Главная » Чем

Пароварка и мультиварка в чем разница




Чем отличается пароварка от мультиварки?

Современная кухня похожа на лабораторию учёного: в ней столько разнообразных агрегатов! Лично я уже не знаю, куда ставить все эти приборы. Но мы все вынуждены признать: без них готовить было бы куда сложнее и дольше. Поэтому присутствие на кухне микроволновой печи, блендера, пароварки обосновано. А пароварку, например, можно заменить мультиваркой. Или же нельзя? Для ответа на этот вопрос давайте разберемся, чем мультиварка отличается от пароварки.

Пароварка – это электроаппарат, который генерирует пар для приготовления продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, яйца и т.п. Справится пароварка и с целыми блюдами: омлетом или бисквитом. Пароварки также ассоциируются со здоровым и диетическим питанием, так как продукт не соприкасается с водой или жиром, а значит, он будет низкокалорийным и максимально полезным.

Мультиварка – это кухонное устройство, обладающее многочисленными функциями. Считается, что мультиварка на кухне способна заменить кастрюлю, сковороду и духовку. Спектр блюд, которые можно приготовить в мультиварке воистину огромен.

В чем же разница между пароваркой и мультиваркой?

Что лучше - пароварка или мультиварка?

Смысл в вопросе хозяек о том, что же лучше – пароварка или многофункциональная мультиварка. изначально отсутствует. Однако у покупателей, которые терзают себя таким выбором, он возникает. В этих двух агрегатах есть функция, позволяющая на пару готовить пищу. Но отличие пароварки от мультиварки в том, что приготовить на пару – это все, что «умеет» пароварка. Это как сравнивать блендер с кухонным комбайном: оба агрегата имеют одинаковую функцию – измельчать продукты, но с помощью комбайна можно еще нарезать овощи и фрукты, месить тесто, молоть фарш, выдавливать сок и др. Разница между мультиваркой и пароваркой состоит в наборе полезных функций: в мультиварке их несколько, а в пароварке – одна. С другой стороны, приготовление на пару продуктов – это специализация пароварки, а в мультиварке эта опция всего лишь одна из нескольких.

Что выбрать – пароварку или мультиварку – вопрос приоритетов семьи, поэтому перед покупкой этой кухонной техники необходимо узнать о ее достоинствах и недостатках, а точнее особенностях.

Мультиварка

Узнать, что полезнее в хозяйстве – мультиварка или пароварка, поможет знакомство с их функциями. Мультиварка оснащена несколькими режимами, которые вам позволяют готовить разнообразные блюда. Она подходит для запекания, обычной варки, тушения. Кроме того, каждая модель мультиварки выпускается с функцией пароварки. В таком приборе варить можно супы, разные каши и даже выпекать кексы, ароматные пироги и бисквиты. Отличным и немаловажным для современных деловых женщин, которые стараются минимизировать времяпровождение на кухне, дополнением является возможность отсрочки включения мультиварки. Пока вся семья находится вне дома, аппарат самостоятельно в заданное заранее время включается, готовит еду, а после выключения он переходит автоматически в режим подогрева. Когда бы вы домой ни вернулись, вас ждет свежеприготовленный и горячий ужин.

Есть, конечно, и не очень приятные нюансы. Так, обычная варка на традиционной плите длится по времени меньше, чем в мультиварке. Если в это время дома вы отсутствуете, то недостаток сводится на «нет», однако если вы хотите побыстрее поесть в обеденный перерыв, то рассчитывать на быстрое приготовление не приходится. Кроме того, постоянный подогрев еды – это расход электроэнергии, а когда закончится рабочий день не всегда известно…

«Загрузил продукты и готово!» - это всего лишь привлекательный ход маркетологов. Все равно надо будет вам необходимые ингредиенты докладывать в мультиварку, так что «постоять у плиты» придется. Да и о комплексном обеде мечтать не приходится, ведь этот агрегат готовить может только одно-единственное блюдо.

Пароварка

Теперь разберемся, чем отличается пароварка от мультиварки и в чем, собственно, разница? Пароварка позволяет на пару готовить любое блюдо, для чего в ней предусмотрены специальные лотки-емкости, подставки. Основные различия между мультиваркой и пароваркой в том, что в последней блюда готовятся быстро и есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Кроме того, продукты, приготовленные вами в пароварке, в себе сохраняют в разы больше витаминов, поэтому этот кухонный прибор рекомендуют диетологи и педиатры.

В недостаток можно превратить одно из достоинств пароварки – наличие большого количества емкостей, которые после приготовления надо мыть. Если есть посудомоечная машина, то и этот недостаток отсутствует.

После сравнения пароварки и мультиварки можно подвести итоги. Пароварка – кухонный девайс для тех, кто отдает предпочтение здоровой полезной пище, а выбор в пользу мультиварки стоит делать тем, кто не любит возиться с кастрюльками, сковородками, духовками и располагает временем, чтобы ждать, пока еда приготовится.

Отличие пароварки от мультиварки

Содержание:

Поскольку сегодня все мультиварки идут с сеткой для готовки на пару, то у многих возникает проблема в том, чтобы увидеть отличие пароварки от мультиварки. На самом деле это два разных прибора, даже простое сходство между ними обнаружить достаточно сложно. В частности, чаши мультиварки обычно сделаны из стали или алюминия и покрыты специальным слоем, предотвращающим нагар, в то время как подносы пароварки зачастую изготавливаются и из пластика. Могут их делать и из нержавейки. Антипригарное покрытие здесь не несет никакой смысловой нагрузки, и вот перед нами первое отличие пароварки от мультиварки: у первой срок эксплуатации не ограничен нежным тефлоном или чуть менее нежным керамическим покрытием. Ни через три года, ни через пять пароварка не перестанет работать, потому что истерся антипригарный слой, и это здорово!

Пароварки и мультиварки, играем в игру Найди десять отличий

Имеется у пароварки и свой бич. Это, конечно же, накипь. Нагревательный элемент плоского типа, как в электрочайнике, помещен прямо в емкость с водой. Вот только он не просто кипятит воду, а испаряет ее. Причем в довольно жестких условиях. Вот почему  для местностей с проблемой солей магния и кальция мы рекомендуем воду фильтровать, и не один раз! В противном случае ждите проблем.

Не лучшим решением будет и при готовке добавлять лимонную кислоту. Поскольку в режиме очистки воду не нужно испарять. Когда же дело доходит до уксуса, то можно и вовсе обойтись без кипятка. Температуры порядка 45 – 50 ºС будет вполне достаточно, включать прибор не нужно. Оставляете его на ночь с 4,5-процентным раствором в емкости, а утречком сливаете жижу и промываете пароварку проточной водой. (См. также: Чем отличается мультиварка от пароварки )

Мультиварке проблема накипи просто неизвестна. Там вода никогда не выкипает, если только процесс готовки не вышел за пределы нормы. Дело в том, что чашу прикрывает крышка, оборудованная перепускным клапаном, который не дает влаге так просто улетучиваться. Даже если поставить кипятиться мультиварку, ничего страшного не случится. Другое дело, как будет работать программа: в отличие от электрочайника стандартные циклы не призваны выключать питание при достижении температуры 100 ºС. Вас, наверное, после сказанного интересует конструкция пароварки и мультиварки? Пожалуйста!

Конструкция типичной пароварки

Чем-то напоминает пароварка многоэтажную пагоду. Каждая последующая чаша чуть меньше предыдущей, а всего ярусов три. В дне каждого противня имеются дырочки, через которые наверх свободно поднимается пар. Но это не единственное их назначение. Обратно устремляются струи конденсата, который неизбежно образуется при влажности 100%. В это время пища под давлением напитывается водой, что ускоряет готовку и делает ненужным употребление масла. За счет такого замечательного качества становится возможным получать диетические блюда, а жарить, разумеется, нельзя.

Каждая последующая чаша просто ставится на предыдущую, а верхняя закрывается крышкой. Нижний ярус водружается на чашу для сбора конденсата. Форма ее может быть самой разной, и мы сейчас не будем углубляться в эти тонкости. Важно, что по самой середине имеется отверстие, из которого выходит пар и поднимается вверх к готовящейся пище. За счет этого по краям варка идет чуть медленнее, как и каждый следующий ярус имеет чуть более низкую температуру. С этой точки зрения люди бывалые рекомендуют брать чаши одинаковые по диаметру. Тогда можно их менять местами при неравномерном прогреве. Например, нижние ставить на самый верх. Это позволит приготовить все одновременно.

Главной частью пароварки является генератор пара, который находится прямо под емкостью для сбора конденсата. В самом центре его красуется нагревательный элемент по форме близкий к цилиндру. Мощность прибора достаточно высока, поэтому вода начинает быстро переходить в иное агрегатное состояние. Но чтобы ускорить этот процесс, обычно еще применяется перегородка цилиндрической формы. Она отхватывает круг меньшего диаметра, нежели вся чаша, в результате прямо от нагревателя получает тепло относительно малый объем воды. Остальное затекает под низом перегородки по мере испарения жидкости в центре и понижения ее уровня.

Функции пароварки в том, чтобы поддержать нужную концентрацию пара, а также избежать переполнения емкости с конденсатом. Для этого имеются самые разные методы, от визуального контроля до лотка, по которому определяется наличие утечки. В многие модели вода доливается без разборки всех этих ярусов с готовящейся пищей, что является несомненным преимуществом конструкции. Контроль ведется и по горению лампочки, и по многим другим признакам. Конструкций великое множество.

Готовка ведется по заложенным программам. Имеется и другой вариант. В этом случае выставляется время готовки, а поверх прямо на корпусе нанесена шпаргалка, по которой кулинар может смотреть, что и сколько нужно парить. Это очень удобно, хотя нажатие одной кнопки и вовсе превосходит любые мечты.

Конструкция типичной мультиварки

Главным элементом любой мультиварки является нагревательный элемент, упрятанный в дно ниши, в которую ставится чаша. Обязательно наносится антипригарное покрытие из тефлона, керамики, наноалмазов, мрамора и других материалов. Типичная мультиварка имеет великое множество программ, каждая из которых не только отличается температурой, но еще и в ходе цикла возможны градации для получения нужного эффекта. Так при приготовлении каши напоследок идет несколько минут повышенной температуры. На самом деле разработка программ является настоящей проблемой, этим занимаются целые отделы, и мы полагаем, что нюансы относятся к категории корпоративных секретов. (См. также: Какие мультиварки самые надежные )

Сверху чаша прикрывается крышкой, которая может быть полностью съемной или держаться на петле. В зависимости от этого панель управления может находиться как на боку корпуса, так и на крышке. Также различается и система датчиков. Один обязательно находится внизу, чтобы измерять температуру чаши, второй часто встраивается в крышку. Но если она съемная, то последний элемент и вовсе отсутствует. По показаниям термисторов центральный процесс управляет нагревателем в соответствии с программой. А она состоит из одного или нескольких временных интервалов, на каждом выдерживается свое значение температуры.

Вот почему еще многие модели мультиварок поддерживают такую функцию как Мультиповар и запоминание пользовательских программ. Опытный кулинар может использовать опции для создания собственных уникальных рецептов. Именно это делает мультиварку просто универсальным прибором, который способен на все. В том числе и готовить на пару. И в этом главное отличие мультиварки от пароварки. Помимо конструкции, которая вообще не имеет никакого сходства. Что еще важного можно добавить про мультиварку? В крышке имеется перепускной клапан. В скороварках, кроме того, имеется возможность этот клапан блокировать. От чего скорость готовки растет вместе с опасностью использования прибора. Чтобы не произошло аварии, многие скороварки имеют предохранительные механизмы:

  • автоматический сброс пара перед открытием
  • блокировка крышки, пока внутри имеется давление
  • перепускной клапан на случай поломки основного
  • усиленная конструкция крышки, которая не дает давлению разломать прибор.

В мультиварке очень ценным опциями являются таймер и подогрев. При этом можно точно задать время, к которому сготовится блюдо. Также можно достаточно долго поддерживать еду теплой, и при этом почти не тратится энергия. Преимуществом мультиварки перед пароваркой является универсальность. В ней можно готовить действительно все, даже жарить и печь. Функции мультиварки столь разнообразны, что поражают воображение, но она не умеет, например, месить тесто и готовить джемы и варенья. Этим занимается хлебопечка.

Преимуществом пароварки перед мультиваркой являются относительно большой объем и отличная приспособленность к способу готовки. Каждая чаша емкостью от 4-х литров ставится на предыдущую, их площади складываются, покрытие паром получается невероятное. При этом допускается в некоторых моделях докупать чаши, наращивая объем. Справится ли с этим генератор пара, уже вопрос третий. Емкость же мультиварки постоянна и жестко задана, хотя иногда и зашкаливает за типичное ведерко. Если за пароваркой нужен глаз да глаз, потому что пропарка идет неравномерно, а также конденсат может утечь, то с мультиваркой ничего подобного! Мы просто:

  1. Закладываем ингредиенты.
  2. Нажимаем кнопку с программой.
  3. Закрываем крышку и уходим.

Если только не вырубит свет, все будет готово в срок. И это немаловажно. С другой стороны пароварка позволяет забыть о том, что такое жаркое, а это оздоровит печень и сердце, избавит от излишков холестерина. Отличие пароварки от мультиварки именно в нацеленности на спортивный образ жизни. Для детей очень хорошо все готовить на пару. При жарке, в частности, образуются канцерогены. Пароварка избавляет от этой беды напрочь. Что лучше выбрать для дома, каждый читатель уже, наверное, решил. Мультиварка хороша, когда нужно накормить детей, а родителей дома нет, когда хочется с утра вкусного плова (правда обжарку придется делать вручную), когда нет времени вовсе на готовку, а результат хочется превосходный. Пароварка же требует чуть больше внимания, зато пища получается превосходной. В частности, в специальных чашах можно готовить и рис, а равно и любую кашу.

Мультиварка и пароварка – два совершенно разных прибора. Не стоит путать эти вещи!

Источники: http://thedifference.ru/otlichie-parovarki-ot-multivarki/, http://womanadvice.ru/chto-luchshe-parovarka-ili-multivarka, http://vashtehnik.ru/multivarki/otlichie-parovarki-ot-multivarki.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением