Главная » Что

Что такое гост и ту




Технические условия (ТУ) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группу[ Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Технические условия являются техническим документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Технические условия разрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т. п.(тогда указывается код по ОКП на каждое изделие, материал и т. п.) Требования, установленные техническими условиями, не должны противоречить обязательным требованиям государственных или межгосударственных стандартов, распространяющихся на данную продукцию.

Состав, построение и оформление технических условий должны соответствовать требованиям ГОСТов, входящих в систему ЕСКД.

Технические условия и стандарты в соответствии с законом о техническом регулировании не являются обязательными для выпуска продукции за исключением ряда видов продукции, например технических устройств, используемых на опасных производственных объектах.

Что такое ГОСТ и ТУ?

Доброй ночи, уважаемые читатели блога Кушать подано!

Рецептура продуктов, как избежать неожиданностей? ГОСТ и ТУ.

ГОСТ это государственный, общесоюзный стандарт, это значит что государство разработало, внедрило и контролировало рецептуру любого пищевого продукта, что от Калининграда до Владивостока любой пищевой продукт который был сделан по ГОСТу имел абсолютно одинаковую рецептуру.

В 90 годах когда произошла передача пищевой промышленности в частные руки, хозяевам предприятий дали разрешение на использование для разработки рецептур собственные ТУ, то есть технические условия и примерно до середины 2000, где то 2002, 2003 год использовались технические условия которые позволяли менять рецептуру практически любого продукта, но маркировать их знаком ГОСТ.

В 2010 году с ведением нового технического регламента, государство запретило использовать государственные общероссийские стандарты для названий продуктов которые сделаны по рецептурам технических условий, но это не значит что продукт который сделан по техническим условиям значительно хуже, чем продукт который сделан по государственному стандарту.

Сейчас, на прилавках магазинов можно встретить продукты маркированные знаком ТУ и знаком ГОСТ, знак ГОСТ гарантирует вам качество продукта. но к сожалению не гарантирует того вкуса, который помнят люди старшего поколения и скорей всего сейчас ГОСТ это просто коммерческий ход.

Подпишитесь на новые вкусные рецепты!

Ваш email адрес:

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

Ответы

Veyzak / 15:42 04.04. #

ГОСТ государственный стандарт, ТУ технические условия. ГОСТ обязателен для исполнения. ТУ носят рекомендательный характер.

Aspid13 / 17:39 04.04. #

ГОСТ это сокращение от ГОсударственный СТандарт. По сути это система стандартов для проведения определенных работ. Например ГОСТ для производства молочных продуктов строго регламентирует какого класса, сколько молока должно быть в том или ином продукте, в каких условиях продукт должен готовится.

ТУ это сокращение от Технические Условия. ТУ-это документ, который регламентирует каким показателям должно соответствовать изделие (продукция, материал,вещество) и методы проверки соблюдения этих показателей. Так ТУ для сыра описывает содержание жира, белка, плотность и методы измерения этих показателей.

Источники: http://www.truba96.ru/GOST-i-TU-Nomrativno-pravovye-akty, http://kuhatpodano.ru/chto-takoe-gost-i-tu/, http://otvetof.org/278369-chto-takoe-gost-i-tu.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением