Главная » Электирика

Диаметр электрода и толщина металла




Как варить тонкий металл электродом: основные методы сварки

При электродуговой сварке люди часто сталкиваются с тем, что приходится варить тонкий металл. Это могут быть и тонкие металлические листы, профильные трубы, а иногда и автомобильный прокат. Для производственных задач сварка металла малой толщины проводится TIG или MIG/MAG аппаратами, которые позволяют вести сварочный процесс в защитной газовой среде. Тем не менее обычные сварочные аппараты класса ММА находят свое применение при работе с тонким металлом.

Сварка инвертором тонкого металла.

Основные приемы сваривания тонкого металла

Использование обычной электродуговой сварки позволяет проводить сварочный процесс с металлом, толщина которого 2 мм и менее. Именно такой металл относится к категории тонкого.

Техника сварки полуавтоматом.

Электродуговую сварку стальных изделий, у которых толщина менее 2 мм, проводят 2-мя способами:

  • классическим методом (при помощи обычных плавящихся электродов малого диаметра
  • используют неплавящийся графитовый электрод.

В зависимости от толщины и ответственных узлов, применяют 2 способа сваривания изделий из тонкой стали.

Сварка плавящимися электродами

Для того чтобы успешно сварить металлические изделия с малой толщиной, требуется использовать электроды, диаметр которых не превышает 2 мм. При работе со стальными листами толщиной 1-1,5 мм нужно использовать электрод диаметром 1,6 мм.

Сварка плавящимся электродом.

Техника ведения сварки плавящимся электродом подразумевает тщательный контроль недопущения перегрева и последующего прожига металла. Электрод ведут по шву свариваемых поверхностей со средней скоростью, если видна тенденция сгорания стали #8211 скорость увеличивают. Сила тока выбирается эмпирическим путем, но не должна превышать 40А. Если есть возможность провести экспериментальный шов, то это облегчит поставленную задачу. На пробном материале проводится сварка при разных значениях тока, учитывая скорость движения электродом. В момент сваривания важно обеспечит полный провар кромок стали, но не прожечь его. Здесь особенность заключается в том, что расплавление тонких кромок происходит почти мгновенно, и нет возможности контролировать сварочную ванну. То есть нужно добиться опытным путем тщательного провара и отсутствия прожига стали, так малейшая задержка приводит к выгоранию.

Во время сваривания очень тонкого металла применяют прерывистый или точечный способ сваривания. Суть этого метода заключается в том, что создаются точки (прихватки), путем кратковременного создания дуги, затем дуга гасится и на небольшом расстоянии (2-3) диаметра электрода проводят тот же процесс. Желательно сокращать паузы между прихватками до минимальных значений, не давая полностью остыть металлу. Для создания негерметичных соединений из тонкой стали выбирают именно этот метод. Благодаря точечным очагам нагрева удается избежать значительного коробления металла.

Аргоновая сварка плавящимся электродом.

В некоторых случаях смена полярности тока позволяет получить лучшие результаты, так при обратной полярности (плюс на электроде) происходит разогрев кончика электрода, так как электроны двигаются с минуса на плюс.

Значительно легче проводить сваривание толстого металла с тонким. В этом случае делается упор электродом в сторону толстой стали, то есть создается основной температурный очаг на толстом металле.

С особой осторожностью требуется создавать вертикальные швы. Для этого нужно применять точечный метод и вести сварку сверху вниз, не давая добавочного разогрева соседних участков от идущего вверх тепла.

Сварка неплавящимися (графитовыми) электродами

Схема сварки неплавящимся электродом с комбинированной защитой.

Весьма распространен способ соединения деталей из стали малой толщины при помощи графитового электрода. Данный способ подразделяется на 2 вида:

  • метод оплавления и соединения кромок деталей
  • метод с использованием присадочной проволоки.

Наиболее часто при применении графитового электрода используется метод оплавления. Для этого электродом создают на кромках деталей область, в которой их края свариваются без введения дополнительного металла. Данный вид часто применяется при работе с очень тонкими листами и позволяет при определенном навыке избежать сгорания стали.

Использование присадочной проволоки в области разогрева позволяет заполнить пустоты, например, при зазоре и разделанных кромках соединяемых металлических частей. Диаметр присадочной проволоки подбирается в соответствии с толщиной металла.

Сваривание очень тонкого металла

Часто автовладельцам, особенно возрастных автомобилей, приходится сталкиваться с необходимостью заваривать трещину или другими видами кузовных работ. Электродуговая сварка обычным электродом не применяется для этих целей в виде профессионального приспособления, но в исключительных случаях с ее помощью можно производить аварийные мероприятия. Крайне нежелательно производить обычный сварочный шов ил прихватки на обычном автомобильном листе, так как его толщина составляет 0,6-0,8 мм. Если возникла необходимость произвести сварное соединение, для этого используют заготовки из более толстого металла 2-2,5 мм и ведут сварку с упором на более толстый материал. При определенном навыке, возможно получить положительный результат.

В любых сварочных операциях с тонкой сталью делается акцент на возможный перегрев. Период возникновения сварочной ванночки и ее контроль практически невозможно осуществить, движения электродом, характерные при сварке толстого металла, обычно приводят к прожигу стали.

Для получения более качественного результата необходимо применять точечный способ сваривания. Учиться варить тонкий металл следует только после получения достаточного опыта сваривания обычного металла, толщиной 3 мм и более.

Какой ток у электродов для сварки?

Многим людям кажется, что подобрать качественные электроды. хороший сварочный инвертор и больше ничего не нужно для успешного сваривания. Однако эти люди в чем-то правы, а в чем-то и нет. Для успешного сваривания также необходимо подобрать нужный ток. От чего он зависит? Он зависит от толщины металла, диаметра электрода и материала, из которого изготовлен электрод. Как узнать такие параметры? – это не является тайной, и Вы можете без проблем это прочитать далее в статье.

Для начала Вам нужно определить, какой сварочный ток использовать. постоянный или переменный. При сварке постоянным током прямой полярности глубина приваривания снижается на 40 – 50% . а при сваривании переменным током, провар уменьшается на 15 – 20% .

После того как Вы определитесь с полярностью тока, Вам нужно подобрать ток для используемого диаметра электрода. Для каждого диаметра электродов есть и свой ток. Вот все основные диаметры электродов и ток, который нужен для должного сваривания:

  • 1,6 миллиметра – 35 – 60 Ампер
  • 2,0 миллиметра – 30 – 80 Ампер
  • 2,5 миллиметра – 50 – 110 Ампер
  • 3,0 миллиметра – 70 – 130 Ампер
  • 3,2 миллиметра – 80 – 140 Ампер
  • 4,0 миллиметра – 110 – 170 Ампер
  • 5,0 миллиметра – 150 – 220 Ампер

Исключением являются случаи, когда необходимо нужно сваривать тонкий металл. При сваривании тонкого металла (до 3 миллиметров) нужно использовать электроды толщиной 2 -2,5 при этом используя ток 30 – 70 Ампер. Также для каждого диаметра электродов есть и своя толщина свариваемого металла:

  • 2 – 3 миллиметра толщина металла: 1,6 2,0 – толщина электрода
  • 3 – 5 миллиметра толщина металла: 2,0 2,5 3,0 3,2 4,0 – толщина электрода
  • 5 – 8 миллиметров толщина металла: 3,0 3,2 4,0 5,0 – толщина электрода

Теперь, Вы, зная ток, толщину электрода и толщину металла можете приступать к свариванию. Однако для хорошего и качественного сваривания Вам необходимо иметь надежный и недорогой сварочный инвертор. Безусловно, лидерами продаж являются сварочные инверторы «Темп», но среди них не нужно выбирать для себя самый дешевый. Лучше всего покупать инвертор «Темп ИСА 200» или «Темп ИСА 180». Чем они отличаются от других сварочных аппаратов? Они отличаются тем, что имеют все, что нужно для качественного сварочного аппарата: долговечность, приемлемая цена, тянет электроды диаметром от 1,6 до 5,0.

Эти качества должны побудить Вас сделать правильный выбор. Теперь у нас остался один вопрос: где все это недорого купить? Сделать удачную покупку Вы можете у наших заводов-изготовителей, которые держат качество продукции на высоте уже долгое время. Наши заводы занимаются продажей только качественных сварочных материалов, поэтому для того чтобы начинать сварочные работы Вам нужно всего лишь сделать заказ всего, что Вам нужно и начинать сварочные работы.

Несмотря на кризис или другие неполадки, наши заводы стараются держать цены как можно ниже, чтобы любой желающий человек мог купить качественный сварочный материал по доступной цене. Помните: покупая только качественные товары у нас, Вы сможете без проблем провести все необходимые сварочные работы по низким ценам!

Какими электродами варят какие металлы советы по подбору

Казалось бы: выбрал диаметр электрода, выставил значение сварочного тока и «вари» себе на здоровье. Но нет – сварка это очень капризная технология и только лишь подбором диаметра дело не обойдется. И в этой статье мы расскажем вам, какой металл, каким электродом варить и какие при этом использовать режимы сварки.

Основные типы электродов

Сортамент всех сварочных электродов можно разбить на две условные группы. В первую войдут неметаллические электроды, а во вторую – изделия из  металла. И далее по тексту мы рассмотрим обе группы.

Неметаллические электроды

Причем представители первой группы – угольные или графитовые электроды – встречаются на сварочных площадках очень редко. Хотя такими электродами можно «варить» и толстый и тонколистовой металл любого типа.

Причем в последнем случае, при толщине металла менее 1,5 миллиметров, угольный электрод может сплавить кромки даже без введения в зону стыка присадочного материала. При большей толщине кромок в раскрой вводится присадочная проволока.

Определяя, каким электродом варить металл, в данном случае, обращают внимание на диаметр изделия. Сорт металл для угольного/графитового электрода не важен. Ведь с помощью него можно поднять температуру в зоне сварочной ванны до 3500 градусов. Поэтому с помощью таких электродов можно «варить» даже тугоплавкие сплавы.

Диаметр угольного/графитового электрода подбирают по толщине свариваемых кромок,  сварочный ток – исходя из диаметра присадочной проволоки и диаметра неплавкого электрода. Словом – все стандартно, но с поправкой на природу материала электрода. Конкретные значения диаметров и токов можно узнать из справочников.

В качестве флюса при сварке угольными электродами используется заранее нанесенное покрытие или газовая ванна. Неплохие результаты дает и сварка угольными/графитовыми электродами в вакууме. Словом, с флюсом, в данном случае, все сложно. Поэтому, в большинстве случаев, для сварки металлоконструкций используют электроды из металла.

Металлические электроды

Представители второй группы – металлические электроды – используются в процессе сварки цветных и черных металлов, а равно и их сплавов. Причем у этой группы есть своя внутренняя классификация, которая основана на принадлежности электродов к плавкой или неплавкой подгруппе.

Неплавкие металлические электроды

Эти изделия используются в процессе аргонодуговой или углекислотной сварки. В качестве флюса, в данном случае, выступает углекислый газ. Диаметр неплавкого электрода подбираются исходя из глубины стыка.

Причем, выбирая какими электродами варить тонкий металл, следует обратить внимание на необходимость отбортовки кромок на стыках. Ведь минимальный диаметр большинства неплавких электродов равен 1,6 миллиметра и слишком тонкие кромки придется отбортовать (загнуть края стыка, увеличив толщину металла в два раза).

Кроме  того, очень важна и форма наконечника неплавкого электрода, а равно и его химический состав. Эти параметры следует подбирать в справочниках исходя из типа металла. Ведь от состава и формы наконечника зависит качество сварочного шва. Кроме того, у электродов для выпрямителя и переменного сварочного аппарата форма наконечника будет разной.

Поэтому визуально неплавкие электроды отличаются друг от друга  цветовой маркировкой на хвостовике прутка. Например, «зеленые» электроды (WP серия) используются для сварки алюминия и магния. А «синие» прутки (WL серия) – для сварки высоколегированных сталей. А универсальные электроды из чистого вольфрама маркированы белым цветом.

Плавкие металлические электроды

Плавкие электроды классифицируются исходя из диаметра, типа присадочной проволоки и типа покрытия. По первому признаку электроды разделяются на несколько разновидностей сортамента, диаметры которых лежат в пределах от 1 до 12 миллиметров. Конкретный диаметр подбирается по справочнику, исходя из типа покрытия, сорта свариваемого металла и типа сварочного тока (переменный или постоянный).

Типы присадочной проволоки – низкоуглеродистый, высокоуглеродистый, низколегированный, высоколегированный – определяют исходя из сорта свариваемого металла.

Причем высокоуглеродистым прутком можно варить и одноименные и низколегированные стали. Подробные схемы подбора ищите в справочнике.

Тип покрытия (флюса) определяется составом материала, нанесенного на пруток. Причем в три электрода из четырех покрыты рутилом – универсальным, многокомпонентным покрытием на основе оксида титана. Кроме того, в качестве покрытия может быть задействована даже обычная целлюлоза.

К прочим разновидностям покрытий можно отнести смеси из «кислой» группы, составленные на основе оксидов марганца и ферросплавов и смеси из «фтористой» группы, составленные на основе карбидов кальция и магния, усиленных ферросплавами.

Рекомендации по подбору покрытия можно найти в справочнике по сварочным работам или в спецификации к приобретаемым электродам.

Источники: http://moyasvarka.ru/process/kak-varit-tonkii-metall-elektrodom.html, http://elektrod-3g.ru/kakoy-tok-u-elektrodov.php, http://steelguide.ru/svarka/svarochnye-materialy/kakimi-elektrodami-varyat-kakie-metally-sovety-po-podboru.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Промышленное производство металлоизделий на заказ в Москве.