Главная » Как

Как очистить чачу от сивушных масел




Как очистить чачу

Воскресенье, 20 Октября г. 19:40 + в цитатник

Чача – это крепкий алкогольный напиток, широко распространенный на Северном Кавказе. Ее получают методом перегонки из винограда и некоторых других фруктов. Чача известна своей крепостью, достигающей 70 градусов, но как всякий самогон она нуждается в очистке.

- 2 емкости:

- вода

- древесная березовая, дубовая или буковая зола

- поваренная соль

- вата.

Инструкция

Как известно, свежий самогон имеет весьма неприятный запах сивушных масел, резкий вкус и высокую крепость. Пожалуй, самый простой и доступный способ устранить из чачи сивушные масла - воспользоваться перманганатом калия (марганцовкой).

Разбавьте чачу до крепости 40-45 градусов и добавьте в нее марганцовку примерно 2-3 грамма на 3 литра, размешайте раствор и дайте ему отстояться в течение двух-трех дней. В результате образуются черные хлопья, которые осядут на дне банки. Необходимо аккуратно слить чачу в другую емкость,

пропустив ее через фильтр – обыкновенную вату.

Очистите чачу активированным углем. Удобство этого способа в том, что его можно использовать как в процессе перегонки, так и после нее. В первом случае подставьте воронку под струйку только что произведенного самогона, предварительно положив в нее ватку с марлей и насыпав слой активированного угля. Тоже самое можно проделать уже после перегонки.

Если слить напиток затруднительно, то всыпьте активированный

уголь непосредственно в емкость из расчета 30-50 граммов угля

на литр чачи. Оставьте жидкость «настаиваться» в течение двух недель, периодически перемешивая, а затем пропустите через фильтр из ваты.

Прекрасным «очистителем» любого самогона, в том числе и чачи, являются кедровые орешки. Засыпьте горсть орешков в литр напитка и дайте ему настояться пару недель, после чего чачу слейте через фильтр, а орешки выбросьте.

Облагородить самогон можно, используя горсть просеянной древесной березовой, дубовой или буковой золы и поваренной соли, предварительно засыпанных в брагу. После перегонки разбавьте чачу до крепости 30-40 градусов и перегоните ее второй раз, но уже без этих добавок.

Очистить чачу можно вымораживанием. Для этого потребуется прочная емкость, которая не треснет при низкой температуре. Залейте в нее чачу крепостью 40-45 градусов и поместите в морозильную камеру. Вода при замерзании «заберет» все вредные вещества. Очищенную чачу следует слить.

Как производится очистка самогона в домашних условиях

Содержание

Зачем нужна очистка

Можно предположить, что рецепт изготовления самогона пришел к нам из Средних веков и получен он был опытным путем, когда все философы и алхимики того времени были озадачены процессом получения философского камня. Изготавливают самогон посредством перегона браги, получая при этом спирт-сырец, крепость которого составляет не менее 60 градусов. Очень часто нерадивые самогонщики пропускают процесс фильтрации самогона, остановившись на «перваке» и напрасно. В процессе окисления спирта воздухом образуется масса вредных примесей, самой опасной из которых является уксусный альдегид. Среди этих примесей находятся сивушные масла, ядовитый метиловый спирт, попадание которого в организм вызывает слепоту, различные сложные эфиры: диэтиловый, муравьино-этиловый, которые в больших количествах, являются вредными. Все эти компоненты ядовиты и в совокупности вызывают тяжелое состояние абстиненции (похмелье), ухудшают вкусовые качества напитка и могут нанести серьёзный вред.

Таким образом, даже при небольших нарушениях технологического процесса изготовления самогона очень высок риск отравления, а иногда и более тяжелых последствий.

Именно по этой причине во многих странах и на сегодняшний день на законодательно уровне существуют запреты на самостоятельное изготовление этого продукта.

Избавится от этих небезопасных примесей можно путем очистки, методы проведения которой проходили проверку временем и совершенствовались веками. Заключается очистка в дополнительной перегонке и фильтрации напитка.

Интересный факт. В разных странах существует достаточно большое количество так называемого «легального самогона». Например, ракия, чача, джин, бренди, ром, сидр кальвадос. Технология производства этих напитков не отличается от самогона.

Чем опасны сивушные масла

В чистом виде выглядят они как маслянистая жидкость с желто-зеленым оттенком и очень не приятным запахом. Наряду с прочими токсичными компонентами при попадании в организм и кровь человека, они дают целый букет негативных последствий. Первыми поражаются слизистые оболочки. Конечно в «убойных» дозах сивушные масла в организм не попадут, но даже не большого их количества зачастую бывает достаточно, чтобы причинить значительный вред здоровью.

Даже небольшие дозы сивушных масел могут вызвать длительную тошноту, головокружение, потерю ориентации и сознания, а в некоторых случаях и летальный исход.

Совет! Хороший самогон всегда горит. Попробуйте отлить немного напитка в стеклянную или металлическую емкость и поджечь, если загорелось, значит качество напитка соответствует норме.

Способы очистки самогона

Издавна, пытаясь очистить домашний самогон от примесей, самогонщики всего мира изобретали самые изысканные и невероятные способы. Самогон вымораживали на сильном морозе, фильтровали через дробленые камни, уголь, войлок, ароматизировали травами, применяли биологические способы очистки: добавляя молоко, хлеб и яичный желток, в некоторых странах добавляли даже клей, который варили из рыбы, он склеивал вредные вещества, оставляя их на фильтре. В наше время его пытаются фильтровать через прокладки и памперсы.

Формируясь таким сложным способом до нашего времени дошли усовершенствованные и проверенные способы очистки, которые мы и приведем.

Внимание! Чем крепче ваш напиток, тех хуже он отдает примеси и вредные вещества. Перед тем, как приступать к очистке разведите самогон до 40 градусов.

Очистка молоком

Этот биологический способ очистки основан на процессе коагуляции, который заключается в том, что содержащиеся в молоке казеин и альбумин, вступая в реакцию, связывают сивушные масла и вредные примеси и выпадают в осадок в виде хлопьев. После очистки напиток отфильтровывается (можно фильтровать через вату с толченым активированным углем) и становиться особенно мягким. Использовать для очистки лучше обезжиренное молоко, поскольку жир дает напитку мутность, однако в случае двойной перегонки значения это не имеет. При очистке молоком самогон не должен быть крепче 70 градусов. Если вы очищаете брагу, та на 5 литров необходим 1 литр молока, перегонять нужно будет медленно и обязательно два раза, что бы убрать мутность. Для очистки готового самогона на 1 литр добавляем стакан молока. После добавления молока напиток тщательно перемешать, что бы дать возможность жидкостям соединиться. Оставить на неделю в темном месте. Не забывайте каждый день взбалтывать и перемешивать напиток. После чего отфильтровать самогон, разбавить до 40 градусов и провести вторую перегонку.

Иногда новички сталкиваются с тем, что через неделю осадок не появляется. Не нужно думать, что ваш самогон кристально чист. Добавьте в напиток пару капель сока лимона или пару кристаллов лимонки и перемешайте. Через несколько минут появятся хлопья.

Способ очистки молоком успешно можно совместить с другими способами очистки, например, углем или хлебом.

Очистка хлебом

Этот способ можно применять как в комплексе с молоком, так и самостоятельно. Хлебная клейковина является прекрасным очистителем. Используйте свежий хлеб, поскольку в старом хлебе образуются бактерии, которые придадут напитку неприятный вкус. Хлеб поломайте на мелкие кусочки в пропорции 100 грамм на 1 литр самогона и оставьте в самогоне до полного размокания и распада на крошки, дайте постоять один или два дня и отцедите.

Вымораживание

Этот способ знали еще при Иване Грозном, основан на том, что под действием низких температур, вода замерзает, а сивушные масла и примеси примерзают к стенкам емкости, в которой находится самогон. Остается только спирт, который нужно перелить в другую емкость.

Очистка белком

Как в и случае очистки молоком этот способ базируется на основе коагуляции. Яичный белок под воздействием спирта сворачивается и впитывает в себя сивушные масла. Таким же способом хозяйки осветляют бульон. На 1 литр самогона потребуется два предварительно взбитых белка, которые помешивая, вливаем в самогон. Отстаиваем и фильтруем.

Очистка марганцем

Марганец производит окисление сивушных масел. На 1 литр самогона потребуется 1-2 грамма марганца, хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. После выпадения осадка и осветления напитка, фильтруем

Очистка содой

Этот метод полностью нейтрализует уксусную кислоту. Желательно проводить его перед очисткой марганцем. На 1 литр добавляем от 1 до 5 грамм соды (на кончике ножа) выдерживаем минут 10 и фильтруем.

Очистка углем

В основу этого способа положены свойства угля поглощать запахи и впитывать примеси. Предварительно измельченный уголь в пропорции 50 грамм на 1 литр напитка засыпают в емкость с самогоном. Настаивают неделю, постоянно взбалтывая, после чего отстаивают до появления осадка и осветления напитка. После отстаивания самогон нужно снять с осадка при помощи сифонной трубки и отфильтровать. Активированный уголь и другие аптечные препараты для этого способа не подходят, нужен только древесный уголь.

При перегонке самогона используйте правило «золотой середины». Первые и последние 40-50 мл сырого не пригодными для питья самогона нужно сливать, как правило, первые миллиграммы содержат ацетоны, а последние получаются слабыми и содержащими большое количество сивушных масел.

Где взять уголь для очистки

Раздобыть уголь можно из фильтров для очистки воды, в них содержится уголь с большими порами. Главное условие – чтобы он не содержал дополнительных посторонних примесей, которые в процессе очистки растворяться в самогоне, вступив с ним в химическую реакцию. Не сложно сейчас стало и приобрести его в магазине, такой уголь в избытке продается для кальянов и используется для разжигания мангалов. Самым лучшим считается березовый уголь.

Приобретая уголь, внимательно прочтите этикетку, уголь не должен содержать никаких примесей.

Домашний самогон - очистка молоком

Самогон без очистки нельзя употреблять. Он содержит большое количество вредных компонентов, которые могут серьёзно навредить здоровью.

Это сивушные масла, ядовитые спирты, ацетон, издающие удушающие неприятные запахи. Двойная перегонка, химические и биологические методы очищают самогон. Очистка молоком среди них очень популярна.

Самогон имеет очень неприятный удушающий запах, наполненный сивушными испарениями и вредными спиртами. Употреблять его в неочищенном виде нельзя, иначе здоровью будет нанесён большой вред.

Самогон крепкий алкогольный напиток собственного приготовления, и мастера своего дела знают много способов его очистки. Они доводят его до кристальной прозрачности, очищая двойной перегонкой, химическими и биологическими методами, окрашивают в цвет коньяка настаиванием не дубовой коре.

Много методов известно, чтобы очистить самогон. Очистка молоком или белком среди них наиболее популярны. Думаю, вы сами догадываетесь почему, ведь это совершенно безвредные естественные способы, применяемые в народе столетиями. Возникает вопрос, на какой стадии самогон очищать молоком или другими биологическими компонентами. Рассмотрим это подробней.

Самогон – очистка молоком

Справедливости ради надо отметить, что к естественной очистке самогона относится помимо очистки молоком и белком, древесный уголь, а если применять эти методы в совокупности и правильно, то можно довести крепкий напиток до высокой степени прозрачности, устранив тем самым и неприятный запах. Сивушные масла собираются уже на стадии браги, поэтому многие из них можно вывести ещё до начала перегонки её в самогон. Очистка молоком бражного сусла проводится следующим образом.

В брагу на каждые 5 литров надо добавить литр свежего молока и хорошо перемешать. При этом тут же произойдёт его сворачивание, и вместе с хлопьями в осадок выпадут вредные примеси. После перемешивания браге надо отстояться два дня, а затем процедить. Теперь уже можно приступать к первичной перегонке.

Но можно поступить и другим способом. Добавив в брагу молоко, тут же без выстаивания, приступить к выгонке самогона.

После первичной перегонки браги с молоком, в самогоне будет присутствовать слегка мутный осадок, поэтому следует выгнать самогон ещё раз. Он заметно посветлеет, а чтобы избавиться от взвешенных примесей, полезна будет повторная очитка молоком, теперь уже после двойной перегонки.

Делается это следующим образом: в литр готового самогона добавляют 200 грамм свежего молока. Оно, конечно же свернётся, и увлечёт с собой на дно взвешенные частицы. После такого очищения в самогоне практически нет сивухи, и готовый продукт достаточно чистый.

А чтобы придать самогону кристальности, и получить приятный аромат, я рекомендую дополнительно очистить его хлебом, а затем тщательно отфильтровать. Можно перед этим сначала очистить самогон древесным углем, особенно рекомендую применить берёзовый. Его надо растолочь, и добавить полкилограмма на 10 литров чистого самогона.

Всё содержимое должно выстаиваться в течение недели, при этом самогон надо иногда взбалтывать. Когда весь осадок окажется на дне плотным слоев, отфильтруйте самогон через резиновый шланг. Таким образом, очистка самогона молоком и древесным углем приводит к получению отличного крепкого напитка высокой чистоты.

Источники: http://www.liveinternet.ru/users/4086923/post296213382/, http://samogoniche.ru/samogon/kak-proizvoditsya-ochistka-samogona-v-domashnix-usloviyax.html, http://secretdachi.ru/zagotovki/domashnee-vino/3632-domashnij-samogon-ochistka-molokom.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением