Главная » Печь, баня, сауна

Печи для казана своими руками




Как сделать печь для казана из трубы и кирпича своими руками

Вопрос о том, нужна ли отдельная печь для казана или же можно просто поставить его на обычную плиту или поставить в духовку, интересует многих. Например, некоторые люди не различают такие понятия, как котелок и казан, хотя по своей конструкции они совершенно разные. И казан имеет такое строение, которое требует специального приспособления в виде плиты того или иного размера.

Содержание

Как же сделать печь для казана своими руками, мы и узнаем сегодня. Кроме того, мы выясним, можно ли приспособить обычный мангал для приготовления блюд в казане.

Зачем нужна печь для казана: что на ней готовят

Казан – это емкость для приготовления традиционных восточных блюд. Считается, что если для их приготовления использовать другую посуду или иной способ готовки, они не будут иметь настоящего вкуса.

Обычно на казане готовят:

  • супы
  • тушеные блюда
  • традиционные блюда с «дымком», например, кондер, кулеш, уха и другое
  • классические блюда восточной кухни, в частности, плов.

Строим печь для казана своими руками

Прежде чем приступить к работе, выполните такие подготовительные работы:

  • начертите на бумаге все свои соображения касательно дизайна вашей печи под казан
  • определите точные размеры конструкции
  • определитесь с формой
  • решите, из какого материала вы будете сооружать печь – из металла (трубы) или кирпичей. Стоит отметить, что конструкция на основе кирпичей будет более безопасной, это важная характеристика, если у вас есть дети
  • определитесь, будет ли печь переносной или стационарной. Как и обычный мангал, такие печи бывают двух видов. Переносная будет удобной и транспортабельной, а стационарная модель отлично впишется в экстерьер вашего участка. Кроме того, стационарная печь-мангал под казан будет работать более эффективно, и экономична в плане содержания. Если вы планируете устраивать посиделки преимущественно на территории участка, то лучше остановитесь на данном варианте.

Каким должен быть мангал и казан для него

Если вы планируете сооружать мангал-печь для казана из кирпича, то работа предстоит очень сложная. Однако, если сделаете выбор в пользу конструкции из металлической трубы. то работа будет на порядок легче.

Если у вас есть готовый мангал, но вы при этом хотите его приспособить под приготовление блюд в казане, то поставьте на него специальную подставку в виде мини-печки, которую можно собрать своими руками, так и приобрести в магазине. Специальное топливо при этом не требуется, а вот под казан следует подгребать максимальное количество углей. Однако, стоит отметить, что на мангале восточные блюда вроде плова не будут иметь традиционной «изюминки», а вот блюда с дымком в казане на мангале получатся отличными.

Как выбрать сам казан

Казан должен быть оснащен специальными 4 ручками в виде ушек. Если ручки широкие, а ушка два, то вас ждет неприятность в виде постоянного спонтанного выливания приготовленного в огонь. Итак, какими характеристиками должен обладать казанок:

  • при приготовлении плова в печи из кирпича выбирайте глубокий котелок, его глубина при этом не должна быть менее диаметра по ободку изнутри
  • если печь металлическая или заводская, то глубина котелка должна составлять треть диаметра
  • при готовке блюд с дымком берите глубокий котелок рыбацкого типа с отвесными стенками из чугуна или алюминия
  • при варке супов или тушения используйте уплощенный казан с плотным днищем.

Печь для казана из металла своими руками

Достаточно распространенная модель металлической печи для казана своими руками – это из свернутого в трубу стального листа на грунте или подставке. Пропорции такой конструкции составляют три к четырем (где первое – это высота, а второе – длина). Топочный проем имеет такие же пропорции, а общая площадь равна восьмой части от площади заготовки. Топочная дверь в такой модели не предусмотрена.

Такая печка подойдет для приготовления блюд с дымком, азиатских блюд и просто для тушения продуктов.

Длина заготовки металла просчитывается так:

  • определите диаметр казанка по внешнему краю обода
  • отнимите 4 мм из расчета на объем в 3-12 литров и умножьте на число «Пи»
  • делаете припуск на сварочные швы и вырежьте заготовку.

Стоит отметить, что тонкий металл ведет себя крайне беспокойно при сварке, что значительно усложняет процесс сборки своими руками.

Подобные конструкции можно приобрести и в готовом виде, их стоимость вполне приемлема, однако иногда ее накручивают, выдавая печи за оригинальные из стран Востока.

Казаны для разных блюд потребуются разные. Для традиционных восточных блюд – менее уплощенный с плотной крышкой, а для «дымка» - несколько больше.

Кроме того, отличные блюда получаются на казане из дырявой выварки, хотя они сейчас практически не встречаются. Но если у вас на даче найдется такой раритет, стоит попробовать.

Как сделать печь из трубы и баллона

Печь под казанок из металлической трубы – одна из простейших в плане сборки своими руками. Самый примитивный вариант – это отрезок трубы, поставленный на кирпичи. Однако для изготовления печки не берите асбоцементную трубу, она может стрелять осколками. Такая труба подойдет исключительно готовки блюд с дымком, а вот для тушения или плова лучше придумать что-то другое.

Котелок следует подвесить при помощи тренога, отрегулировав высоту в зависимости от погодных условий.

Более усовершенствованный вариант – труба, подпиленная накрест болгаркой с разведенными в стороны лепестками. На нижних лепестках следует просверлить дыры и поставить Г-образные штыри с заостренными концами внизу. С их помощью печь пришпиливается к почве. что снижает вероятность того, что блюдо из-за ветра разольется. Однако готовить на таком агрегате можно только «дымок».

А вот для более широкого диапазона блюд, которые вы хотите готовить в казане на печи, следует взять не трубу, а газовый баллон и на его основе сооружать агрегат своими руками. По конструкции она аналогична печи из металлического листа, но более прочна и долговечна.

Здесь нужно прорезать проем для малого казана, срезав верхушку баллона, а затем на верхнем сгибе корпуса просверлите дымогарные отверстия.

Проем для казана сначала будет небольшим, но потом его увеличивают до необходимого размера при помощи дрели. Холодный казанок в холодной печке должен смещаться в стороны не меньше чем на полтора миллиметра.

Для блюд с дымком казанок потребуется больше. Если его днище округлое, то его в проем не ставят, поскольку он не имеет упругости и может заклинить. Именно поэтому стоит предусмотреть в печи установку в виде металлической вогнутой крестовины.

Сооружение кирпичного мангала для казанка

Если вы хотите соорудить более надежную и долговечную конструкцию своими руками, тогда, конечно же, выбрать модель из кирпича. Для ее сооружения вам потребуется такой набор материалов и инструментов:

  • строительный, огнеупорный или двойной силикатный кирпич
  • болгарка
  • глазурованная плитка или камень для облицовки
  • арматура
  • песок
  • порошок шамотный
  • ведро для раствора
  • шпатели и другой инструментарий для замешивания и кладки кирпичей
  • колосник из чугуна
  • дверцы для топливника и поддувала
  • лист из металла.

Естественно, что каждый проект печи-мангала для казана будет отличаться, и набор инструментов тоже будет несколько иным.

Поэтапная инструкция сооружения кирпичной печи

Помните, что еще на этапе проектирования печи для казана, или барбекю, или мангала, необходимо внимательно пересчитывать все числовые показатели. Сюда входит и количество кирпичей, и все измерения. Все это обеспечит в будущем эффективную работу изделия и качество приготовленных на нем блюд.

Алгоритм действий при сооружении кирпичной печи для казана своими руками следующий:

  • приготовьте площадь для основания: смочите ее водой начисто
  • уложите на основание шамотный раствор вместе с мелкозернистым порошком. Консистенция при этом не должна быть сильно жидкой, а пластичной. Тщательно взбейте комки
  • уровнем выровняйте плиту
  • арматура решеткой: соблюдайте расстояние между прутьями порядка 10 см, чтобы печь могла выдерживать температурные перепады в будущем
  • кладку можно начинать, не дожидаясь высыхания, чтобы связка была максимально прочной
  • чтобы швы были ровными, применяйте реечные прокладки. а потеки раствора следует мгновенно удалять. Укладка и перевязка швов должны быть идеальными
  • после того, как первый кирпичный ряд готов, установите дверцу поддувала и оставьте отверстие для дымохода или дымовой трубы. Для установки можно применять проволоку
  • после третьего ряда кирпичей отверстие для решетки колосника обкладывается уголком из металла, а затем на них приваривают саму решетку
  • установите дверцу топливника, возвысив конструкцию на 45 см над решеткой колосника, чтобы дрова горели лучше
  • берете металлический лист и казан, в листе сделайте отверстие так, чтобы казан мог поместиться туда на две трети
  • поверхность вокруг казана, как и стенки конструкции, облицовываются выбранным материалом.

Итак, мы рассказали, что нужно для того, чтобы соорудить печь для готовки блюд в казане. Конечно же, такая работа требует массы усилий. а также больших затрат, если речь идет об изготовлении кирпичной печи.

Конечно же, плов можно готовить и на обычной плите, и в обычной кастрюле. Однако почувствовать настоящий вкус идентичного плова, приготовив его таким способом, вам вряд ли удастся.

Шувалов Пётр Васильевич

Печь для казана своими руками

Летний отдых на отдаче обязательно сопровождается приготовлением различных блюд. И для этого можно специально сделать печь для казана своими руками. Она может быть изготовлена из разных материалов: выложена из кирпича, например, или же сварена из качественного металла. Конечно же, хорошо, когда такая уличная печь обладает легкой мобильной конструкцией, но каждый волен выбирать то, что ему нравится.

Раньше в древние времена казан помещали на специальную треногу, которая обогревалась костром со всех своих сторон. Но позже люди поняли, что для того чтобы энергия костра использовалась наиболее эффективно и при этом соблюдалась элементарная техника безопасности, необходимо ставить казан на печи – кирпичные или металлические. (См. также: Уличные печи )

Сегодня же такую печь под казан можно смастерить своими руками или же купить в специализированном магазине. Лучше же, конечно, иметь на своем приусадебном участке стационарную печь, которая равномерно нагревает казан с едой, делая пищу более вкусной. Материалом для такого сооружения обычно служит огнеупорный кирпич. И в том случае, когда печь задумывается небольшого размера, ее вполне можно выложить в течение суток.

Делаем печь для казана своими руками

Самые вкусные летние блюда можно приготовить в казане. Это чугунный котел с толстыми стенками, идеальная посуда для изысков среднеазиатской кухни. Причем изысканность им придает как раз приготовление на огне особым способом. Чтобы баловать себя и своих домашних, устройте на загородном участке печь для казана. Можно печь под казан купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно.

Содержание:

Печь для казана: варианты

Прежде чем предпринять решительный шаг, и стать счастливым обладателем конструкции, история которой насчитывает несколько десятков веков, задайте себе вопрос: какую печь под казан вы хотите? Ее можно устроить в двух вариантах: стационарном и передвижном.

  • Стационарный вариант – это компактная уличная печь для казана. Ее устройство требует основательного выбора места, достаточно удаленного от входа на участок, соседского забора и хозяйственных построек. Печь выкладывают из кирпича, обустраивая уголок для приготовления пищи с максимальным удобством для домашнего повара.
  • Передвижной вариант – небольшая металлическая печурка, верхняя площадка которой предусматривает размещение казана. Это может быть печь чугунная под казан, или изготовленная из достаточно толстой жаропрочной стали. Ее устанавливают на мощной металлической конструкции с колесами, чтобы можно было перемещать по участку.

Печь для казана своими руками можно изготовить и в варианте мобильном, и в варианте постоянном.

Делаем печи для казана своими руками

  • Простейшую кирпичную печурку может выложить по схеме каждый самостоятельный мужчина, обладающий навыками решения хозяйственных проблем. Первое, что требуется – определиться с размерами, и приобрести необходимые материалы. Под печь для казана размеры рассчитываются, исходя из размеров самого казана – котла с крышкой. На основании размеров рисуем схему, а лучше подробный чертеж с размерами. Схемы для таких печурок можно довольно просто отыскать в интернете. Здесь же находятся описания, как сделать печь для казана.
  • Кирпичная печь обладает значительной массой, и потому под нее вначале придется устроить надежный фундамент. На ровной площадке снимаем слой дерна, подсыпаем гравия, а затем заливаем цементно-песчаной смесью. По высохшей ровной поверхности наносим мелом контуры основания печи.
  • Кладка печи под казан производится по рядам, в каждом из рядов кирпича следует предусмотреть определенный элемент конструкции. Чем то такая конструкция напоминает сделанный своими руками мангал из кирпича .

  1. В рядах 1 и 2 устраивается зольник и закрепляется дверца для поддувала
  2. В ряду 3 надежно устанавливается колосниковая решетка
  3. В ряду 4 устанавливается дверца для будущей топки, и определяется форма цилиндрического топливника
  4. В ряду 5 требуется устройство отверстия в одной из боковых стенок, которое будет отводить продукты сгорания, так называемый прогар
  5. Выкладывая ряды из кирпича с 4 и по 11, выводим цилиндрический топливник и наружные стенки печи
  6. В 13 ряду сверху закрепляют прочную металлическую рамку.

Когда кладка печи для казана просохнет, поверх конструкции размещается плита из чугуна или прочной стали. В отверстие этой плиты впоследствии будет установлен казан. Отверстие должно быть такого диаметра, чтобы котел на 2/3 своей высоты мог контактировать с пламенем очага. Лучше, если котел будет съемным. Тогда его можно будет извлекать для регулярной очистки. Отверстие в плите в отсутствии котла закрывается кольцами. В этом виде печь можно использовать для того, чтобы готовить другие блюда в сковороде, например.

Металлическая печь

Печь под казан своими руками можно смастерить из металла. Народные умельцы для такого мероприятия обычно выбирают пустой газовый баллон. Толщина его стенок является достаточной для того, чтобы выдержать вес казана и постоянное действие открытого пламени.

Корпус баллона обрезают по заданным размерам. Со стороны, которая будет лицевой, прорезаются отверстие под зольник, отверстие под дверцу. С боковой стороны, а лучше сзади прорезается отверстие под трубу. Печь под казан с трубой более удобна во время приготовления плова. Наличие трубы позволяет домашнему кулинару забыть о дыме, который направляется в разные стороны и разъедает глаза. Печь для казана с трубой – настоящее спасение, особенно в безветренную погоду, когда естественная тяга обеспечивает ровное горение дров.

К корпусу приваривают дно, внутри него, непосредственно над зольником, закрепляют решетку (колосник). Навариваются петли, и закрепляются дверцы: внизу – для поддувала, выше – для закладки дров в топливник.

По верхнему краю укладывается стальная плита с отверстием под определенный размер конкретного котла (казана). Печь под казан из металла готова к работе на свежем воздухе.

Покупные печи

Самодельная печь для казана, хоть и является гордостью его создателя, обычно неказиста на вид. Хотите, чтобы уличная печь для казана радовала глаз и заставляла исходить завистью друзей? Приобретайте уже готовые печи. Специализированные магазины представляют довольно широкий выбор моделей металлических конструкций для размещения на участке рядом с загородным домом. Они отличаются по габаритам, по металлу, использованному для его изготовления, и по набору приспособлений для готовки на свежем воздухе.

Самыми маленькими габаритами отличается печь, которая имеет только одну функцию – приготовления пищи в самом казане. Самые большие габариты у устройства многофункционального, предусматривающего различные способы готовки на открытом пламени.

Особое значение при выборе имеет металл, используемый для формирования корпуса печи. Лучшим металлом для печей по-прежнему остается чугун. Хоть он и придает всей конструкции массивность и основательность, он же обладает самыми оптимальными эксплуатационными свойствами. Стальная печь для казана с трубой обойдется несколько дешевле чугунной, и будет отличаться лишь по показателю теплосбережения и теплоотдачи.

Среди дополнительных приспособлений или функций устройств можно назвать корпус для коптильни. Его особым образом крепят над плитой для казана. Владелец многофункционального агрегата получает возможность качественно прокоптить или приготовить трофеи с удачной рыбалки, хорошие куски сала с мясной прослойкой, куриные или утиные грудки, и много других необыкновенных деликатесов. Удачный вариант печурки для казана, имеющей функции коптильни – печь казан Самарканд.

Печь для казана купить можно в специализированных торговых точках. В торговом зале есть возможность внимательно осмотреть конструкцию со всех сторон, реально представить ее размеры. Другой вариант приобретения печей – через интернет-магазин. Преимущество торговой точки в интернете – возможность увидеть весь ассортимент интересующего вас товара, а также значительная экономия времени и энергии.

Оборудование площадки под казан

Размышляя, как сделать печь для казана, подумайте, как вы оборудуете под нее специальную площадку. Летняя погода бывает крайне неустойчива. Чтобы внезапная гроза не помешала приготовлению замечательных блюд, вам необходима крыша. Можно ограничиться тентом из плотной ткани, на первое время. Однако для стационарной печи для дачи следует вокруг соорудить надежную беседку. Рядом с корпусом печи рекомендуется устроить столешницу для обработки продуктов. Внизу устраивают обычно полочки для посуды и других кухонных приспособлений.

Замечательно, если есть возможность провести ближе к месту приготовления пищи воду. В этом случае рабочее пространство домашнего кулинара будет всегда чистым, и не составит труда выдерживать санитарные нормы при приготовлении экзотических блюд. Обязательно следует предусмотреть место, где будет находиться запас сухих дров. Настоящая печь для казана работает исключительно на дровяном топливе. Это придает блюдам правильный аромат и создает для всей компании особую, доверительную, комфортную атмосферу.

Источники: http://pechi.guru/na-ulice/pechi-dlya-kazana/kak-sdelat-pech-dlya-kazana-iz-truby-i-kirpicha-svoimi-rukami.html, http://www.otopimdom.ru/?id=878, http://nashkotel.ru/pech-dlya-kazana-svoimi-rukami.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением