Главная » Строительство

Снип земляные работы в строительстве




Виды земляных работ и вычисление их объемов согласно СНиП

Самые трудоемкие и тяжелые работы в строительстве — земляные. Строительство объектов любого назначения, так или иначе, связано с их производством. Так как это большой и трудоемкий процесс, то все виды земляных работ должны выполняться с помощью машин и строительных механизмов. Правила проведения таких работ регламентирует СНиП.

Виды земляных работ

К основным видам земляных работ относятся :

  • рыхление грунта
  • отрыв траншей и каналов
  • вскрышные работы
  • возведение насыпи и уплотнение грунта
  • зачистка дна и откосов после возведения фундамента
  • планировка поверхности и др.

Рыхление грунта осуществляют тремя способами: механическим, гидравлическим и взрывным.

Механический способ основан на всасывании землесосными снарядами грунта и его транспортировке в намывное сооружение по пульпопроводу.

Гидравлический способ представляет собой размывание подошвы забоя струей воды, тем самым вызывая обрушение грунта.

При взрывном способе разрушение грунта происходит при сгорании взрывчатых веществ.

Земляные сооружения, которые сопутствуют земляным работам, подразделяются на постоянные и временные .

К земляным сооружениям постоянного типа относят: выемки для дорог, каналов и т. д. а также насыпи не только для дорог, но и дамб. Огромное значение насыпи и выемки имеют при планировке площадей для строительства.

Для временных сооружений характерны выемки для возведения фундамента, траншеи для водопроводов, теплофикации и других сетей.

Правила исчисления объемов земляных работ

Чтобы вычислить объемы земельных работ, необходимо придерживаться сметных норм при строительстве.

  • Для вычисления объемов земельных работ при разработке не следует исчислять экскаваторами без значения объема выемки траншей, водоотводных канав. Работы по срезке недоборов и монтажа въездов в котлованы вычисляются на основе проектных данных.
  • Устройства ирригационных каналов исчисляются по проектному объему дамб. При этом не учитывается переуплотнение грунта.
  • Гидромеханизированный способ разработки грунта и объем данных работ исчисляется в следующих случаях:
    • при укладке грунта в сооружение, учитывая проектный объем насыпи или бункера
    • укладывание грунта в отвал, используя значение объема выемки.
  • Для фундамента глубина котлованов принимается по проектным данным от подушки фундамента до отметки земли.
  • Чтобы исчислить глубину котлованов для подвала, принимается отметка от подстилающего слоя до отметки земли.
  • Траншеи для трубопроводов укладываются от подошвы основания труб до начальной отметки земли.
  • Котлованы и траншеи должны находиться на глубине, которая исчисляется согласно СНиП. При этом глубину (при отдельно подсчитанном слое срезки) необходимо уменьшить на ширину срезки растительного грунта.
  • Дно траншей или котлованов с откосами для фундамента должно быть одинаково по ширине фундамента, однако, при наличии креплений, к ширине фундамента добавляется 0,15 метров. Если ограждение шпунтовое, то добавляется с обеих сторон по 0,2 метра, если имеется вертикальная гидроизоляция. то добавляется с каждой стороны по 0,3 метра.
  • Вертикальная планировка сооружения исчисляется по проектным данным, не учитываются объемы грунта между отметками при копании траншей и котлованов.
  • Стенки траншей и котлованов измеряют при креплении досками по всей площади котлована. Если стенки крепятся шпунтом, то объем измеряется по площади шпунтовой стенки.
  • Планировка площади, откосов и верха исчисляется в квадратных метрах.
  • Укрепление полотна земли определяется по площади разных видов укреплений.

Строительные нормы и правила

Земляные работы регламентируются сводом основных документов, которые применяются в строительстве. СНиП — документ, в котором содержатся все нормы и правила для строителей, монтажников и проектировщиков. Состоит нормативный документ из 4 частей.

В первой части СНиП описываются и характеризуются строительные материалы. изделия, а также конструкции и строительное оборудование. В этой главе сформулированы правила приемки, перевоза и хранения материала, приводятся показатели прочности, морозостойкости и теплопроводности материалов и изделий и т. д.

Во второй части СНиП предложены нормы строительного проектирования. Здесь представлены особенности проектирования различных зданий, сооружений транспорта и связи, общественных и объемных жилых домов, включая вопросы водоснабжения, вентиляции, канализации и др.

Третья часть СНиП повествует об организации и технологии строительной отрасли. Точное выполнение и совмещение строительных и монтажных работ, использование материальных ресурсов на строительных объектах обеспечивают необходимо качество работ с наименьшей трудоемкостью и стоимостью.

В четвертой части СНиП для строителей представлен комплекс сметных норм. с целью определить сметную стоимость различных работ, материалов, деталей и конструкций. Здесь же дается описание сметных норм на затраты, на временное сооружение, дополнительные затраты при работе в зимнее время.

Нарушение правил при выполнении земляных работ, при проектировании, строительстве приводит к деформации сооружения.

Если лестничная клетка не отделена специальными противопожарными перегородками, применяются горючие материалы в виде утеплителя — все эти несоответствия могут привести к пожароопасной ситуации.

К тому же недостаточный разрыв между зданиями не обеспечивает необходимый проезд пожарным машинам, а также доставляет неудобства пешеходам и транспорту.

Нормативные документы, включенные в СНиП, обеспечивают внедрение в строительную отрасль прогрессивных и экономических решений для различных типов зданий, позволяют снизить стоимость земляных работ и значительно повысить капитальные вложения.

Кручинина Юлия Викторовна

СНиП III-8-76

Правила главы должны соблюдаться при производстве и приемке земляных работ, выполняемых землеройными и землеройнотранспортными машинами, способами гидромеханизации и взрывным способом при строительстве новых и реконструкции действующих предприятий, зданий и сооружений

Страница 2

Утверждены постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 7 июня 1976 г. Л® 83

Страница 3

Глава СНиП Ш-8-76 «Земляные сооружения» раз-

?аботана ЦНИИОМТП Госстроя СССР при участии идропроекта и треста Гидромеханизация Минэнерго СССР, СПКБ треста Трансгидромеханнзация Минтранс-строя, Гиироводхоза Минводхоза СССР, Ленморнии-проекта Минморфлота, треста Союзвзрывпром Минмон-тажспецстроя СССР.

С введением в действие настоящей главы утрачивает силу глава СНиП Ш-Б.1-71 «Земляные сооружения. Правила производства и приемки работ».

В главу СНиП Ш-8-76 не включены подразделы: насыпи и выемки транспортных сооружений, насыпи гидротехнических сооружений, каналы и дамбы и планировка орошаемых земель. Требования этих подразделов, содержащие специфику производства земляных работ при строительстве транспортных, гидротехнических и мелиоративных сооружений, отражаются в соответствующих главах III части СНиП.

Р е д а к т о р ы — инженеры В. И. Серегина (Госстрой СССР), Л. Н. Горелов (ЦНИИОМТП), С. Т. Ро-зиноер (трест Гидромеханизация).

30213-493

047(01)-77

Инструкт.—но0мат. I вып.—1.6— 77

© Стройиздат, 1977

Госстрой СССР СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть III. Правила производства и приемки работ

Глава СНиП Ш-8-76 *Земляные работы»

Редакция инструктивно-нормативной литературы Зав. редакцией Г. А. Жигачева Редактор В. В. Петрова Мл. редактор М. Л. Жарикова Технические редакторы Ю. Л. Цихаккова, И. В. Панова Корректоры В. А. Быкова, Л. С. Лелягина

Слано п набор 20/X 1976 г. Подписано к печати 17/111 1977 г. Формат 84XЮ8'/э7 Бумага типографская Nt 2. 5.46 уел. печ. л. (уч.-изд. 4,57 л ). Тираж 120 000 экз. Заказ № 768. Цена 23 коп.

Стройиздат 103006, Москва. Каляевская. 23а Владимирская типография Союзполиграфпрома при Государственном комитете Совета Мнгистров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли 600610, г. Владимир, ул. Победы, д. 18-С.

Земляные работы в строительстве

1. Общие положения

Строительство любых зданий и сооружений вызывает необходимость переработки грунтов, включающей в свой состав их разработку, перемещение, укладку и уплотнение. Весь комплекс этих процессов называют земляными работами.

Удельный вес земляных работ в общем объеме строительно-монтажных работ очень велик и составляет около 15% по стоимости и до 20% по трудоемкости. На земляные работы приходится около 10% всех рабочих, занятых в строительстве. Объемы земляных работ постоянно растут и составляют свыше 15 млрд.м в год. Переработка такого количества грунта возможна лишь при условии комплексной механизации и эффективной технологии производства работ.

Одним из важных резервов снижения объемов земляных работ, а следовательно, и стоимости строительства, использование которого полностью зависит от архитектора, является обеспечение привязки зданий и проектирование вертикальной планировки с учетом рельефа местности.

Снижение стоимости и трудоемкости земляных работ следует достигать, используя рациональные проектные решения, обеспечивающие максимальную сбалансированность необходимых выемок и насыпей при минимальных расстояниях перемещения грунта, комплексы машин, что сводит к минимуму объемы работ, выполняемых вручную.

В настоящее время земляные работы в основном выполняют механизированные комплексы, а ручная разработка грунта предусмотрена только в местах, недоступных для машин, так как производительность ручного труда в 20 .30 раз ниже механизированного, что существенно влияет на общие затраты труда.

Промышленность выпускает различные высокопроизводительные землеройные, землеройно-транспортные, уплотняющие машины и механизмы.

Выбор комплекта машин и способа производства работ осуществляют на основании технико-экономического анализа различных вариантов.

Важными условиями дальнейшего совершенствования технологии земляных работ являются:

· рациональная организация производства земляных работ по времени года — сокращение объемов работ, выполняемых в зимнее время

· повышение доли применения высокопроизводительных землеройных машин

· создание и внедрение в производство комплектов машин для засыпки траншей и котлованов, уплотнения и разработки мерзлых грунтов.

2. Виды земляных сооружений

В промышленном и гражданском строительстве земляные работы приходится выполнять при устройстве котлованов и траншей под фундаменты и подземные коммуникации, при возведении земляного полотна дорог, а также планировке площадок.

Выемки и насыпи, получаемые в результате разработки и перемещения грунта, называют земляными сооружениями. Они имеют следующие названия:

котлован — выемка шириной более 3 м и длиной не менее ширины

траншея — выемка шириной менее 3 м и длиной, многократно превышающей ширину

шурф — глубокая выемка с малыми размерами в плане

насыпь — сооружение из насыпного и уплотненного грунта

резерв — выемка, из которой берут грунт для возведения насыпи

кавальер - насыпь, образуемая при отсыпке ненужного грунта, а также создаваемая для его временного хранения.

Земляные сооружения бывают:

· постоянные — насыпи дорог, плотины, дамбы, ирригационные и мелиоративные каналы, водоемы, планировочные площадки жилых кварталов, промышленных комплексов, стадионов, аэродромов и т. д.

· временные — выемки для прокладки подземных коммуникаций и устройства фундаментов, насыпи для временных дорог.

В зависимости от назначения земляных сооружений к ним предъявляют различные требования в отношении крутизны и тщательности отделки откосов, степени уплотнения и фильтрующей способности грунта, его устойчивости к размыванию и других механических свойств.

Рис. 1. Элементы откоса: а - выемки б – насыпи.

Для обеспечения устойчивости земляных сооружений (насыпей и выемок) их возводят с откосами, крутизну которых характеризует отношение высоты h к заложению l, h/l=1/m, где m — коэффициент откоса (рис.1).

Крутизна откосов определена строительными нормами и правилами (СНиП III-8-76 «Земляные сооружения») для постоянных и временных земляных сооружении в зависимости от их глубины или высоты и вида грунта. Откосы насыпей постоянных сооружений делают более пологими, чем откосы выемок. Более крутые откосы допускают при устройстве временных котлованов и траншей.

3. Классификация грунтов

Грунтами в строительном производстве называют породы, залегающие в верхних слоях земной коры. Составляющими грунтов являются минеральные частицы различной крупности и органические примеси. По характеру структурных связей частиц грунты делятся на два класса:

скальные грунты, где отдельные частицы сцементированы между собой, в результате чего грунт обладает большой прочностью

нескальные грунты. состоящие из разрушенных горных пород. В зависимости от крупности частиц, их содержания и количества органических примесей нескальные грунты делят на крупнообломочные, песчаные, супесчаные, глинистые, суглинистые, лессовые, илы и торф.

Свойства и количество грунта влияют на устойчивость земляных сооружений, трудоемкость разработки и стоимость работ.

Выбор наиболее эффективного способа разработки или укрепления грунта осуществляют с учетом его основных свойств: плотности, влажности, коэффициента фильтрации, сцепления и разрыхляемости.

Плотность — масса 1 м3 грунта в естественном состоянии (в плотном теле). Плотность песчаных и глинистых грунтов составляет 1,6 .2,1 т/м3, а скальных неразрушенных грунтов — до 3,3 т/м3.

Влажность — степень насыщения грунта водой, которую характеризует отношение массы воды в грунте к массе твердых частиц грунта, выраженное в процентах. При влажности до 5% грунты считают сухими, 5 .30% — влажными, а более 30% — мокрыми.

Коэффициент фильтрации — показатель способности грунта пропускать (дренировать) воду. Он измеряется количеством воды, пропускаемым в сутки и зависит от состава и плотности грунта. Для песчаного грунта этот коэффициент находится в пределах 0,5 .75, глинистого— 0,001 .1 м/сут.

Сцепление — показатель начального сопротивления грунта сдвигу. Зависит от вида грунта и его влажности и составляет для песчаных грунтов 3 .50 кПа, для глинистых — 5 .200 кПа.

Разрыхляемость — показатель способности грунта увеличиваться в объеме за счет уменьшения плотности при его разработке. Этот показатель характеризуется коэффициентом разрыхления. Различают коэффициент первоначального и остаточного разрыхления: Кр и Ко.р.

Коэффициент первоначального разрыхления представляет собой отношение объема разрыхленного грунта к объему грунта в естественном состоянии.

Для песчаных грунтов Кр составляет 1,08. 1,17, суглинистых— 1,14. 1,28 и глинистых — 1,24 .1,3.

Источники: http://plita.guru/tehnologiya/vidy-zemlyanyh-rabot-i-vychislenie-ih-obemov-soglasno-snip.html, http://standartgost.ru/g/%D0%A1%D0%9D%D0%B8%D0%9F_III-8-76, http://www.newreferat.com/ref-27206-1.html


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением