Главная » Участок

Порядок пользования земельным участком в долевой собственности




Соглашение о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в общей долевой собственности

СОГЛАШЕНИЕ о порядке владения и пользования общим земельным участком

______________

___ __________ ____ г.

Мы, гр. Российской Федерации __________________________________________, проживающ___ по адресу: ___________________________________________, паспорт серии ______ N ________, выдан _______________________________________ ___ __________ ____ г. и гр. Российской Федерации _____________________, проживающ___ по адресу: _____________________________, паспорт серии ________ N ___________, выдан ____________________________________, являющиеся участниками общей долевой собственности на земельный участок общей площадью ________ кв. м с кадастровым номером ______________________________, категория земель: _______________________________, разрешенное использование земельного участка: _________________, с находящимся на нем __________________ общей площадью ____________ кв. м, хозяйственными постройками и сооружениями, расположенный по адресу: ___________________________________________________, вместе именуемые Стороны , заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

2.4. В период владения участком, указанным в п. 2.3 настоящего Соглашения, каждая из Сторон несет расходы на его содержание и использование.

3. Стороны несут расходы по содержанию и использованию общего земельного участка пропорционально принадлежащим им долям.

3.1. Неотъемлемой частью настоящего Соглашения является кадастровый паспорт земельного участка, выданный ________________________________ ___ ________ ____ г.

4. На участке находится общее имущество - ______________________________.

4.1. Стороны сообща владеют и пользуются общим имуществом.

4.2. Каждая Сторона имеет право на предоставление в ее владение и пользование части общего имущества, соразмерной ее доле, а при невозможности этого вправе требовать от другой Стороны, владеющей и пользующейся имуществом, приходящимся на ее долю, соответствующей компенсации.

5. Каждая Сторона самостоятельно получает доходы от использования своей доли. Доходы от использования общего имущества поступают в состав общего имущества и распределяются между Сторонами соразмерно их долям. Если одна из Сторон несет дополнительные расходы на содержание, ремонт, улучшение общего имущества или на получение доходов от общего имущества, ее расходы на это компенсируются в первую очередь.

6. Учет расходов по содержанию общего имущества, начисление налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу ведет гр. __________, (при необходимости - другая Сторона компенсирует расходы на ведение учета в размере ______ рублей в месяц/квартал).

7. Каждая Сторона вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою часть строения либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации.

8. Распоряжение общим имуществом осуществляется по согласию Сторон, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

9. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до внесения Сторонами изменений или дополнений по нему либо до расторжения Соглашения.

10. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

Определить порядок пользования земельным участком

Определить порядок пользования земельным участком можно в суде только в том случае, когда между собственниками не достигнуто соответствующего соглашения. Принципы определения порядка пользования земельным участком указаны в действующем Земельном кодексе РФ - доля в земельном участке соответствует доле в праве собственности на расположенное на данном участке здание или фактическому пользованию.

Рано или поздно возникает вопрос о том, каким образом следует определить порядок пользования земельным участком. кто и где вправе ставить забор, пользоваться въездом и т.д. Как правило, такая ситуация складывается в домовладении, принадлежащем нескольким гражданам на праве общей долевой собственности. Иными словами, в таком домовладении собственникам принадлежат не конкретные строения и земельные участки, а только абстрактная доля (1/2, 1/3 и т.д.) во всем имуществе.

Гражданский кодекс РФ устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. Если соглашение о порядке пользования не заключено, то все действия по пользованию общим имуществом должны согласовываться участниками. В случае спора по иску любого из участников порядок пользования может быть установлен судом. Порядок пользования общим имуществом устанавливается исходя из размера принадлежащей каждому участнику доли. Предоставленное в пользование участнику имущество должно быть пропорционально его доле. Суд принимает во внимание и дает правовую оценку порядку пользования, сложившемуся ранее, поскольку он отражает определенное соглашение между участниками. Очевидно, что если пользование земельным участком осуществлялось без учета воли одного или нескольких участников, то они могут высказать возражения против того, чтобы этот порядок пользования был санкционирован решением суда.

В принятии искового заявления об определении порядка пользования земельным участком, принадлежащим гражданам на праве собственности, не может быть отказано в случаях, когда: а) земельный участок, на котором расположен дом, изъят для государственных или муниципальных нужд, поскольку действующее законодательство не исключает возможность рассмотрения судами таких споров между сособственниками, если при изъятии земельного участка не было прекращено их право собственности на жилой дом путем выкупа в порядке, установленном гражданским законодательством б) собственником дома и земельного участка значится только истец, считающий себя лишь одним из участников общей собственности на дом и требующий выдела принадлежащей ему доли в) когда истцом не представлены документы, подтверждающие право его собственности на земельный участок (часть участка), поскольку непредставление документов, обосновывающих требования истца, не является основанием к отказу в принятии заявления. При отсутствии документов о праве собственности на земельный участок истец вправе наряду с заявленным предъявить и требование о признании за ним права собственности на часть земельного участка, так как от наличия у него такого права зависит возможность удовлетворения его иска.

Суд при определении порядка пользования земельным участком привлекает к участию в деле всех лиц, право собственности которых на домовладение и земельный участок зарегистрировано в установленном порядке либо предполагается в силу закона (например, супруга, если строение приобретено в период брака наследников, вступивших во владение или в управление наследственным имуществом, но не оформивших своих прав на наследство налоговых органов и других).

При подготовке дела к судебному разбирательству суды, как правило, назначают экспертизу для дачи заключения о всех допустимых вариантах передачи в пользование частей земельного участка, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости земельного участка, а также стоимости каждой предполагаемой к выделу части земельного участка и т.п.

Если возникла ситуация, при которой Вам необходимо определить порядок пользования земельным участком и вы решили обратиться к профессионалам, звоните. СУД - НАША РАБОТА

Порядок пользования землей

Земля в Украине может находиться в собственности или в пользовании. Пользование может быть постоянным или на условиях аренды. Граждане и юридические лица приобретают права собственности и пользования земельными участками из земель государственной или коммунальной собственности по решению органов исполнительной власти или местного самоуправления, а также из земель в частной собственности – на основании гражданско-правовых договоров, опосредующих переход права собственности, наследования. Но не всегда право собственности и пользования землей является беспрекословным, неограниченным, а главное – понятным всем, якобы имеющим определенное право. Это касается случаев, когда право не подтверждается напрямую документом либо ограничено по закону, который регулирует определенный порядок пользования земельным участком, принадлежащим одновременно нескольким лицам, либо землей, свободный оборот которой ограничен, либо наличием определенного чужого вещного права. Именно о том, как определить, кто и на что может претендовать в общей собственности, и каков порядок пользования землей при наличии ряда ограничений, пойдет речь в сегодняшней статье.

Право на дом – право на землю

Ст. 120 Земельного кодекса определены общие нормы, регулирующие переход права на земельный участок при переходе права на здания и сооружения, которые на нем располагаются. При переходе права собственности на здание и сооружение право собственности на земельный участок или его часть может переходить на основании гражданско-правовых соглашений, опосредующих переход право собственности (купля-продажа, дарение, рента, мена, наследование, пожизненное содержание), а право пользования – на основании договора аренды.

В случае перехода права собственности на дом или его часть от одного лица к другому на основании договора пожизненного содержания право на земельный участок переходит на условиях, на которых он принадлежал предыдущему собственнику.

При переходе права собственности на здание и сооружение к нескольким лицам право на земельный участок определяется пропорционально долям этих лиц в стоимости здания и сооружения, если иное не предусмотрено в договоре. При переходе права собственности на здание или сооружение к гражданам или юридическим лицам, которые не могут иметь в собственности земельных участков, к ним переходит право пользования земельным участком, на котором расположены такие объекты. Если договором об отчуждении жилого дома, здания или сооружения размер земельного участка не определен, к приобретателю переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята жилым домом, зданием или сооружением, и на часть земельного участка, необходимую для их обслуживания. Поэтому при купле-продаже зданий (сооружений) в договорах лучше определять условия перехода прав собственности на землю или же заключать отдельное соглашение, определяющее порядок пользования/приобретения в собственность и размер земельного участка.

На сегодняшний день в Украине увеличивается количество субъектов предпринимательской деятельности, которые получили возможность выкупить помещения в домах, относящихся к государственной и коммунальной собственности, в т. ч. в многоквартирных жилых домах. В таком случае порядок пользования земельным участком регулируется нормами ст. 42 Земельного кодекса: земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также принадлежащие им здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, которые осуществляют управление этими домами. Эта норма работает, если жилье в многоквартирном доме не приватизировано физлицами. В случае же приватизации гражданами квартир в жилом доме земельный участок, на котором он стоит, может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование объединению совладельцев многоквартирного дома. При этом порядок использования такого земельного участка определяется самими совладельцами. Размер такого земельного участка определяется на основании проектов распределения территории квартала, микрорайона и соответствующей землеустроительной документации.

Часть собственности (пользования) земельного участка каждого владельца квартиры (квартир) или нежилого помещения в общей долевой собственности определяется соотношением общей площади квартиры (квартир) или нежилых помещений, которые находятся в его собственности, к общей площади всех квартир и нежилых помещений дома. Выделение части земельного участка владельцам квартир и нежилых помещений в натуре и их отдельное отчуждение не допускаются.

Земля на троих

Отменив коллективную собственность на землю, Земельный кодекс, вслед за Гражданским, ввел общую собственность на землю. Т. е. теперь земельный участок может находиться в общей собственности с определением доли каждого из участников (общая долевая собственность) или без определения таких долей (общая совместная собственность). Субъектами права общей собственности на землю могут быть как граждане, так и юридические лица.

Право общей долевой собственности на земельный участок возникает в четырех случаях:

при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков

при приобретении в собственность земельного участка двумя или более лицами на основании гражданско-правового договора, опосредующего переход права собственности

при принятии наследства на земельный участок двумя или более лицами

на основании решения суда.

На праве общей совместной собственности земля может принадлежать только физическим лицам: супругам членам фермерского хозяйства, если иное не предусмотрено соглашением между ними совладельцам жилого дома.

Земельные оГРАНИЧения

Говоря о порядке пользования землей, нельзя не затронуть определенные законодательные ограничения, которые не дают в определенных случаях в полной мере насладиться правом собственности либо пользования землей.

Так, ст. 80 Земельного кодекса установлен круг субъектов, которые могут на 100% реализовать право собственности на землю. К ним относятся граждане и юридические лица – в отношении земель частной собственности территориальные общины – в отношении земель, находящихся в коммунальной собственности государство – в отношении земель государственной собственности.

Для отдельных субъектов права собственности существуют определенные ограничения. Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки лишь несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также за пределами населенных пунктов на земельных участках несельскохозяйственного назначения, на которых расположены объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве частной собственности.

Земли сельхозназначения, принятые в наследство иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также апатридами, на протяжении года подлежат отчуждению, поскольку не могут оставаться в их собственности.

Иностранные государства могут приобретать в собственность земельные участки для размещения зданий и сооружений дипломатических представительств и других приравненных к ним организаций.

Ст. 111 Земельного кодекса установлены ограничения в отношении пользования землей. Такие ограничения можно условно разделить на два вида: запрещающие и обременительные. К первым относятся: запрет на продажу или иное отчуждение определенным лицам в течение установленного срока и запрет на передачу в аренду (субаренду) запрет на осуществление отдельных видов деятельности запрет на смену целевого назначения земельного участка, ландшафта и внешнего вида недвижимого имущества. Обременительное ограничение может выражаться в установлении определенного условия: о праве на приоритетную покупку земли в случае ее продажи о принятии наследства только определенным наследником обязательство начать и завершить застройку или освоение земельного участка, осуществить строительство, ремонт или содержание дорог условия о соблюдении определенных природоохранных требований или выполнении определенных работ об обязанности предоставлять право на охоту, вылов рыбы, сбор дикорастущих растений на своем земельном участке в установленное время.

К ограничениям прав собственности на землю Земельным кодексом отнесено и предоставление особого статуса некоторым землям – охраняемым зонам, зонам санитарной охраны, санитарно-защитным зонам, зонам особого режима использования земель.

Пользование чужим земельным участком

Ограничение прав собственности на землю связано также и с правом земельного сервитута – права собственника или землепользователя земельного участка на ограниченное платное или бесплатное пользование чужим земельным участком (участками). Установление земельного сервитута не ведет к лишению собственника земельного участка, относительно которого он установлен, права владения, пользования и распоряжения им, и всегда должен быть реализован способом, наименее обременительным для этого собственника.

Виды земельных сервитутов определены ст. 99 Земельного кодекса, но их перечень не является исчерпывающим. Земельный сервитут устанавливается по договоренности между собственниками соседних земельных участков на основании договора или по решению суда. В любом случае право земельного сервитута возникает после его государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации прав на земельный участок.

Земельный сервитут не может быть предметом купли-продажи, залога и не может передаваться иным способом лицом, в интересах которого этот сервитут установлен, другим физическим и юридическим лицам. Действие земельного сервитута сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, в отношении которого он установлен.

Источники: http://www.com-papers.info/form9/soglashenie134.htm, http://www.rus-legal.ru/citizen/land/land_26.html, http://lawyer-roman.at.ua/publ/porjadok_polzovanija_zemlej/1-1-0-26

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения