Главная » В домашних условиях

Условия хранения меда в домашних условиях




Хранение меда в домашних условиях

Для современного человека становится уже привычным то, что для сохранения пищи ее следует хранить в холодильнике. Как оказалось, мед не является исключением. Конечно же, его можно и не погружать в прохладную камеру, но в этом случае, мед не сможет сохранить в полноценном объеме все полезные вещества и микроэлементы.

Нет возможности сохранить мед в условиях комнатной температуры по причине низкой влажности. Это наблюдается из-за значительного количества сахаров, которым свойственно впитывать влагу, и уровнем повышенной кислотности. Высокая степень кислотности меда позволяет бороться с размножением бактерий. Но если мед подвергнуть воздействию тепла и света, то ситуация изменится. Срок хранения в таких «теплых» условиях значительно сократиться.

Оптимальная температура хранения меда

Дольше всего мед может храниться в условиях пчелиного улья. Чтобы понять причину этого, нужно проследить условия жизнедеятельности пчел.

Для благополучной зимовки, пчелы утепляют улей с помощью воска. Даже в суровые морозы температура не опускается ниже +10С. А в летнее время пчелы с помощью крыльев осуществляют дополнительную вентиляцию, чтобы избежать избыточной влажности и высокой температуры.

Исходя из этого, оптимальной температурой хранения меда летом является +5С…+20С. В момент, когда мед слишком нагреется, его цвет изменится, сделается более темный. А вкус приобретет горчинку. Но самое главное, это то, что в составе меда начнут разрушаться витамины. Мед нельзя подвергать нагреву выше 45С, а кипячение и вовсе убьет в нем все полезное и ценное.

Поэтому, если кто-либо обожает в горячий чай мед, спешим уверить, что пользы от этого действия, кроме приобретения сладости, не будет. Этот продукт можно добавлять только в теплые чаи или же употреблять вприкуску.

Под воздействием низкой температуры мед также изменится. Его структура станет твердой, а мед приобретет светлый цвет.

Хранение меда в холодильнике

Хранить мед в холодильной камере можно. Тем более, если в помещении держится очень высокая температура. Но держать его в холодильнике следует недолго.

Подходящим местом для хранения меда холодильные камеры назвать можно с трудом. Они скорее подходят для этих целей на непродолжительное время. Дело в том, что низкая температура воздействует на качество меда, цвет и вкус.

Не стоит отбрасывать и наличие конденсата, образующегося на стенках, дверях и полках холодильника. Еще одной причиной, по которой мед не следует долго держать в холодильнике, это способность продукта впитывать в себя запахи. Это произойдет даже в том случае, если емкость будет прикрыта.

Подходящая посуда для хранения меда
В чем мед лучше сохранять?

Хорошей идеей является вариант хранения меда в глиняной емкости. А сверху вместо крышки залить слой из воска. В этой емкости мед нужно хранить в подвальном помещении, и он не утратит своих целебных свойств. Но в подвальном помещении мед следует разместить подальше от ящиков с овощами, бочонками с соленьями. Иначе мед может не только впитать в себя ароматы продуктов, но и забродить.

Не у всех жителей имеются подвалы. Тем, кто проживает в квартире, а мед сохранить нужно, подойдет место в темной кладовой, подальше от отопительного прибора и источника света.

Стеклянная тара

Так как не у всех имеется возможность подобрать специальную тару для меда. в качестве емкости для хранения этого продукта можно рассматривать стеклянные банки. Также используются как временная тара большие пластиковые контейнеры с крышкой. Но и в процессе хранения меда также может вытягивать в себя химвещества, что не сделает мед лучше.

Современные пасечники хранят мед в стеклянных банках, керамической посуде или же алюминиевой емкости. Важное требование к любой таре для хранения меда это стерильность. Иначе мед может забродить или же утратить свой вкус.

Деревянная тара

Если придерживаться рекомендаций, то хранить мед в идеале лучше всего в деревянных бочонках из таких пород дерева как липа, береза, бук. Некоторые породы деревьев, которые выделяют эфирные масла в качестве материала для изготовления тары под мед рассматриваться не должны. В первую очередь не подходят хвойные породы, ведь мед, при хранении в такой емкости впитает в себя специфический запах. Деревянный бочонок должен быть оборудован крышкой, чтобы иметь возможность плотно прикрываться.

Железная тара

Для большого количества меда иногда пасечники могут использовать емкости из нержавеющей стали. Важно помнить, что тары из цинка, меди, свинца для хранения меда не подходят. В контакте с медом, из этих сплавов выделяются вещества, которые окисляясь, могут стать причиной отравления человека.

Оптимальным вариантом для современного обывателя, стеклянные баночки являются лучшим вариантом, под плотной крышкой.

Хранение меда в сотах

Те, кто приобрел мед в сотах, также может задаваться вопросом, как же его сохранить? Настоящее питательное сокровище, стоит разрезать на части и разложить в чистые емкости, плотно закрыть крышкой и отправить в прохладное и темное место на хранение. В таком состоянии сотовый мед может храниться примерно год. Но в древности, сотовый мед в бочонках мог сохраняться в подвалах годами и даже десятилетиями. Соты складывали в бочонки, заливали сверху медом, и запечатывали воском, а сверху плотно прикрывали крышкой.

На витаминный состав, полезность меда влияют условия содержания. Если следовать всем рекомендациям, то мед в оптимальных условиях может содержаться очень долго.

Итак, в результате получаем, что для того, чтобы мед хорошо сохранился ему необходимо обеспечить:

* подходящую емкость (стеклянную, эмалированную или никелированную с плотной крышкой)

* оптимальную температуру (летом +20С, зимой не ниже +5С)

* место хранения должно быть сухим, темным без лишних резких запахов.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед - хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда - от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта - это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: В каких емкостях лучше держать мед? В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара - самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен вытягивать из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок - это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты - это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим - от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший - к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед - это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким - это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Источники: http://receptymeda.ru/pravila-xraneniya-meda-v-domashnix-usloviyax.htm, http://www.syl.ru/article/151681/new_kak-hranit-med-hranenie-meda-v-domashnih-usloviyah

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения