Главная » В домашних условиях

Выращивание индеек в домашних условиях




Выращивание индюков в домашних условиях

Когда-то давно выращиванием индюков на мясо занимались лишь индейцы Мая в Мексике. Но с открытием Америки эти чудные животные достигли и наших краев.  Эти красивые птицы достигают огромного размера по мере роста, а их мясо очень нежное и вкусное. Разведение индюшек в домашних условиях не так популярно как других птиц неспроста – у индюшат практически нулевой иммунитет в первые дни жизни, да и в дальнейшем не очень просто поддерживать необходимые условия для выращивания индюшат на мясо. Поэтому как бизнес индейки весьма переменчивы – с одной стороны высокая рентабельность, с другой риски потери животных из-за любого сквозняка.

Прежде всего, потребуется оборудовать птичник с гнездами и насестами. Однако индюки весьма габаритные животные, поэтому стоит учитывать, что одной птице требуется не менее 40-45 см пространства на насесте. Обязательным условием является поддержка постоянной температуры в птичнике, на уровне 23-24 градуса, без сквозняков и сырости. Оптимальный размер птичника 12 м в ширину и 72 в длину, из-за чего организовать такое минипроизводство на дому может быть проблематично.

Для выращивания индюков в домашних условиях на мясо следует использовать гибридов. Для этого покупают птенцов, которых достали из инкубатора не дольше 8 часов назад и вес которых не менее 50г. Самая популярная технология выращивания индюков на мясо в нашей стране – энергосберегающая, по которой индюшата растут в клетках до 8-недельго возраста, а дальше, вплоть до убоя – растут на полу.

Обычно индюков забивают на мясо в такое время: самок – возраст 16 недель, самцов – 22 недели. И хотя взрослые индюки достигают 20кг веса, а индюшки(самки) весят в 2 раза меньше, выращивание индеек на мясо все равно выгодно как бизнес.

Для начала оптимально закупить 30 индюшат. Один птенец стоит 120-150 рублей. Сумма затрат на закупку составит около 3600-4500 рублей. Можно так же купить яйцо в 2-3 раза дешевле, но потребуется инкубатор. Для того, чтобы кормить индюков потребуется витаминизированный комбикорм, стоимость которого в магазине составит примерно 7000 рублей в месяц на поголовье из 30 птиц. Технология выращивания индеек на мясо предполагает кормежку 8 раз в день, хотя по мере роста птичек кормежка сократится до 4-х раз в день. Так же вам потребуется постоянно добавлять чистую воду и следить, чтобы в птичнике всегда было сухо и чисто. Затраты на корм + покупку суточного молодняка составляют не менее 80% всех затрат на малый бизнес по выращиванию индеек на мясо в домашних условиях. В среднем, суммарные суточные затраты на индеек выглядят так: для самцов – 17 рублей в сутки, для самок – 14.5 рублей. Самцов откармливают 182 дня, самок 150-154 дней.

Ну а теперь о главном, о доходах. Один килограмм мяса индюков стоит 250-300 рублей, а филе – 500 рублей. Выгоднее всего продавать зрелых особей (20-25 недель) или их мясо, а продажная масса мяса индюков составит 6кг для самок и 11-12 для самцов.

Индюки бройлеры в домашних условиях

Индюки бройлеры в домашних условиях видео

Индюк самая крупная птица на подворье. Его выращивают ради вкусного мяса с диетическими свойствами. Но ощутимую прибыль вы получите, освоив выращивание индюков бройлеров в домашних условиях.

Сегодня откорм этой птицы становится все более популярным. Откормленные индюки бройлеры в домашних условиях полностью обеспечат вас отличным продуктом, с повышенными вкусовыми качествами.

Коротко о бройлерных индюках.

Бройлерные индюки это совершенно новое направление в птицеводстве. Птица местной популяции, распространенная практически в каждом хозяйстве давала тушку весом в 5 – 6 кг. Индюки новых пород – серебристая северокавказская, бронзовая, северокавказская бронзовая, московская бронзовая, московская белая, северокавказская белая, Тихорецкая черная, узбекская палевая – прекращали интенсивное наращивание мышечной массы к двум месяцам, поэтому не могли удовлетворить возросшие требования. Это стало причиной формирования промышленного поголовья птицы из импортных пород – широкогрудой белой и широкогрудой бронзовой, которые позже дали новые специализированные линии и кроссы разных весовых категорий.

Для получения бройлерных индюков из лучших пород отбираются группы с наиболее выраженными качествами. Из их потомства формируются линии, скрещивая которые получают гибридное потомство. Линии и гибридное потомство этих линий образуют кроссы легких групп, весом до 9 кг средних, весом до 18 кг тяжелых, весом до 25 кг, основное отличие которых максимально набранный вес

Птицеводы рекомендуют для выращивания известные кроссы Хидон#187 , Универсал#187 , БЮТ 8#187 , «Биг – 6», «Биг – 9», дающие в 30 – дневный срок тушку весом до 20 кг, полученные от пород широкогрудых индеек. Они используются исключительно на мясо и выгодно отличаются от других линий и пород.

Гибриды широкогрудого бронзового индюка среднетяжелого кросса «БЮТ – 8», «БЮТ – 9», «БЮТ – 10» и отечественного кросса «Харьковский» выращиваются 56 дней и забиваются при достижении веса тушки 2 кг. Индюки кросса «Биг-5», «Биг-6», «Биг-7» и «Биг-9» уже в 90-то дневном возрасте достигают около 5 кг.

Отличными тяжелыми кроссами, полученными от скрещивания линий белого широкогрудого индюка, являются «Универсал», имеющий массу 10 кг в 4 месяца и «Хидон», достигающий веса к 26 неделям 15 кг.

Но наиболее известным гибридом, занимающим пальму первенства во всем мире, является американский «Биг-6», который в 24 недели достигает живого веса 25 кг. В сравнении с ним, «Хидон» кажется кроссом легкой группы.

Каждый созданный кросс экономически выгоден, поэтому выбор должен зависеть от предполагаемой реализации продукции, преимуществ и особенностей выращивания индюков той или иной группы.

Особенности выращивания бройлерных индюков.

Выращивание индюков выбранного кросса имеет свои особенности.

Обычно молодняк выращивают на полу с 3-х недельного возраста на чистой, глубокой подстилке из соломы. В домашних условиях чаще всего применяют клеточное и комбинированное содержание птицы.

Считается, что индюки капризны в выращивании, но этому стоит научиться. К тому же бройлерные индюшата быстро наращивают живую массу, поэтому уход за ними займёт не слишком много времени.

Бройлерные индюшата выращиваются по интенсивной технологии, причем кроссы легкого типа отличаются более низкими требованиями к кормлению. Преимущества тяжелых кроссов в очень быстром росте.

Перед посадкой индюшат выбранного кросса помещение дезинфицируют, прогревают, расставляют поилки и кормушки. В первые, 15 дней, поддерживают нужный температурный режим, потому что малыши сильно зависят от температуры окружающей среды.

Очень важно кормить индюшат в точно установленные часы. Для этого применяют специальный комбикорм .

Индюшата начинают интересоваться кормом к концу вторых суток. Сначала им дают пшено и рубленое вареное яйцо, посыпанное дроблеными злаками для стимуляции пищеварения. На следующие сутки добавляют тертую морковь, еще через сутки – мелко нарезанную зелень. Постепенно в рацион вводят  сухое молоко, творог, молочный обрат, простоквашу, мясокостную и рыбную муку. В это время важно следить за качеством и свежестью корма, потому что индюшата легко заболевают кишечными расстройствами.

Важно обеспечить  малышам световой день протяженностью 12-13 часов.

Молодняку нельзя давать слишком много зелени, потому что грубые волокна травы могут закупоривать кишечник индюшат, но она должна присутствовать в ежедневном рационе. Вполне подойдет морковь или свекла с ботвой, клевер, капустные листья или крапива. Очень аккуратно нужно относиться к влажным мешанкам, они должны рассыпаться в руке и не быть липкими. Можно проводить их дрожжевание.

Подросшие индюшата получают цельное и дробленое зерно кукурузы, пшеницы, ячменя в вечерние часы. В течение суток индюков кормят влажными мешанками из дробленого зерна, пшеничных отрубей, жмыха, комбикорма, щепотки мясокостной и рыбной муки, трикальцийфосфата, овощами с огорода.

Сухие и влажные корма насыпаются в разные кормушки. Сухие корма подсыпают понемногу: по мере опустошения кормушек. Влажные мешанки готовят за 20 минут до скармливания.

Не забывайте, что птица нуждается в минеральных подкормках. Обеспечьте малышей чистой водой и не допускайте их намокания, потому что от переохлаждения индюшата, скорее всего, погибнут.

В летнее время лучше всего содержать индюков на вольном выпасе. Зимой птицу нужно подкармливать сеном и сушеными листьями.

Но основным правилом содержания бройлерных индюков является чистота в помещении и дезинфекция кормушек. Эти меры обеспечивают высокую сохранность выращиваемой породной птицы.

Ошибки при откорме.

Многие начинающие птицеводы делают ошибку, когда кормят бройлерных индюков как кур. Второй ошибкой является кормление птицы жирными кормами, что приводит к быстрому ожирению молодняка. Кроме этого, от таких кормов у индеек сильно ухудшается здоровье. Поэтому правильно сбалансированный рацион является залогом быстрого роста бройлерных индюшат.

Индюки бройлеры в домашних условиях видео.

Чтобы освоить выращивание индюков бройлеров в домашних условиях рекомендуем вам посмотреть видео.

Вы сможете узнать, как разводят индюков в подсобных хозяйствах региона, чем отличаются разные кроссы друг от друга, какие характеристики и перспективы имеют популярные породные группы индюков.

Откармливаемые индюки бройлеры в домашних условиях действительно в короткие сроки обеспечат вашу семью большим количеством ценного мяса.

Содержание и разведение индюков в домашнем хозяйстве

Содержание

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

Несмотря на то что индюки требуют достаточного внимания и сил со стороны человека, польза их очень велика. Во-первых, одна тушка индейки содержит до 60% белого диетического мяса. Во-вторых, помимо хороших вкусовых качеств, оно обладает огромной пользой, ведь в нем содержится в несколько раз больше полноценных белков, нежели в курятине, утятине или гусятине. К тому же мясо богатое железом и необходимыми для здоровья человека минералами.

Наиболее высокими гастрономическими показателями обладает мясо индюшек в возрасте 5 месяцев (индюки – 6 месяцев). То есть, молодняк. Но, как показывает практика, вырастить этот молодняк не всем удается успешно с первого раза. Успешное разведение индеек в домашних условиях возможно при соблюдении многих факторов и условий. Каких? Читайте ниже.

Особенности разведения

Если вы новичок в птицеводстве, разведение индюков специалисты советуют начать не с самых маленьких индюшат, а с уже подросшего молодняка. Например, хорошо покупать малышей в возрасте 3-4 месяцев. К этому времени птенцы успевают окрепнуть и привыкнуть к обычному корму, а значит, в разы сокращается и вероятность гибели.

Если у вас уже есть взрослые птицы, и вы хотите разведение индеек начать, как говориться, с яйца, тогда нужно иметь и самок, и самцов соответственно. Для 8-10 самок подбирают одного самца. В таких условиях индюк будет ощущать свою значимость и комфорт. Если же самок будет больше, самец может не справляться со своей обязанностью качественно оплодотворять яйца.

Насиживают яйца индейки примерно 27-28 дней. Сажают их в гнездо весной, можно в конце марта, в апреле и в мае. Если наседка только первый раз собирается стать мамой, тогда специалисты советуют не класть сразу много яиц. В идеале они должны помещаться все под ней без раскрывания птицей крыльев, это примерно 17 штук. На дно гнезда сначала нужно поместить небольшой слой земли, потом застелить достаточно плотным слоем сухой соломы. Само гнездо следует поставить в темное уединенное место в птичнике на землю и рядом разместить кормушку, поилку и корытце с песком и золой.

Прекрасные мамы

Конечно, в домашнем хозяйстве для разведения индюков вы можете использовать бытовой инкубатор. Однако спешим заметить, что эти птицы – прекрасные мамы и наседки. Они аккуратно и бережно с огромной ответственностью сначала высиживают, а потом воспитывают и оберегают свое потомство. Так, что если у вас есть уже готовая наседка, не спешите ее отстранять от обязанностей. Поверьте, вы не будете знать хлопот и забот.

Порой индейки так самоотверженно отдают себя процессу высиживания яиц, что забывают поесть. Если вы видите, что к корму наседка не подходила, ее нужно силой снять с гнезда и отправить к кормушке и поилке. Пока самка клюет корм в это время важно просмотреть яйца, нет ли помятых или треснувших.

Одна индейка, как ни странно звучит, может вырастить до 80 индюшат за раз. Часто, если выводок получается у двух самок практически одновременно, то вырастить их может одна из них. Только подсадить индюшат к маме следует сразу же в первые дни вылупления. Также к обычному выводку можно добавить инкубаторных малышей.

Индейка – это превосходная наседка. Многие самки могут насиживать и выращивать потомство, еще даже не снеся ни одного яйца. А также они охотно могут обогреть яйца других домашних птиц, например, уток или курей. Были даже факты, что роль мамы и не только за индюшатами на себя брали самцы индюки. Да, да, вот такой вот развитый у них родительский инстинкт.

Как правильно содержать индюков?

Содержание индюков требует от человека соблюдения некоторых условий. Индюки, несмотря на то что могут легко переносить морозы даже до -15 градусов, все же больше любят теплые и сухие условия содержания. Особенно губительно на птиц влияет сырость. Основное правило – берегите ноги птицы в тепле. Именно поэтому индейкам следует делать теплую хорошую подстилку.

Так как индюк – это самая большая домашняя птица, то и требует она достаточного места, как для прогулок, так и для отдыха. Принято в птичнике и на выгульной площадке на одну особь выделять около метра площади. Обязательно для сна им, как и курам, следует делать насесты – шириной 7 сантиметров и высотой от 7 до 10 сантиметров. Брусья размещают на одинаковом расстоянии от пола – 70-80 сантиметров и на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Для каждой птицы следует предусмотреть 30-40 сантиметров места на насесте.

Что касается других требований содержания, например, температура воздуха, освещение, об этом читайте в наших предыдущих статьях. Заметим также, что индейки, как никакие другие птицы склонны к ожирению, поэтому большую часть времени должны проводить на выгуле. Зимой в хорошую погоду также обязательны каждодневные прогулки как минимум несколько часов.

Как ухаживать за молодняком?

Не секрет, что сложнее всего вырастить молодняк индюков. Однако, по сравнению с другими птенцами, индюшата более выносливы и выживаемость при должных условиях ухода у них значительно выше. Итак, первое, что нужно сделать, это обеспечить малышей сухим теплым помещением. В первые дни это может быть картонный ящик по типу брудера с постоянной температурой не ниже 36 градусов. В первые дни жизни ящик освещается постоянно.

Что касается кормления, то в первые дни им дают есть восемь раз. Много? Зато потом будете довольны их здоровьем. В первые три дня кормят обычно сухой мелкой крупой, смешанной в равных пропорциях с размятыми вкрутую сваренными яйцами. Затем до месячного возраста кормят мелкой крупой, перемешанной с зеленью (крапива, люцерна, клевер, салат, лук, капустные листья).

Также можно воспользоваться специальным комбикормом, который уже содержит все необходимые компоненты для роста и развития птицы. С наседкой молодняк держат примерно до 6-8 недель. Потом птиц можно смело отсаживать отдельно и переводить на взрослый рацион кормления.

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Успешное выращивание индюков в домашних условиях в большей степени зависит от правильного рациона питания. Для кормления в приусадебных хозяйствах применяют комбинированный тип кормления. То есть, птице дают как сухое и пророщенное зерно, так и влажные или сухие мешанки. С появлением зелени с весны и до поздней осени индюки должны все время проводить на пастбище, так как зелень – это основа их рациона. Можно также выпускать пастись на стерню после уборки урожая.

В качестве витаминных прикормок особенно зимой хорошо давать рубленую морковь, свеклу, нашинкованную капусту (200 грамм на одну голову). Сдабривать сечку можно сушеной распаренной зеленью.

Конечно, птица много ест зерна, овес и ячмень лучше всего проращивать. В племенной период индеек кормят 4-5 раз в день, в остальное время – 3 раза. Утром и днем хорошо давать влажные смеси, а вот вечером – сухое зерно. Чтобы мясо птицы было более нежным, сочным, но нежирным специалисты советуют увеличивать норму сочных кормов и уменьшать количество потребляемого зерна. Более подробно о кормлении индюков читайте в нашей отдельной статье, а также смотрите обучающее видео.

Видео «Содержание индеек в домашних условиях»

Данный материал пригодится как начинающим, так и опытным птицеводам. В нём в краткой форме описаны ключевые моменты содержания индеек в домашних условиях.

Источники: http://helpbiznes.ru/vyrashhivanie-indyukov-v-domashnix-usloviyax.html, http://www.fermerbezhlopot.ru/pticevodstvo/indyuki-brojlery-v-domashnix-usloviyax, http://zoohoz.ru/induki/soderzhanie-i-razvedenie-2108/

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения