Главная » Водопровод

Анализ воды из скважины стоимость сэс




Анализ воды из скважины: цена, показатели и лаборатории. Где сделать анализ воды из скважины?

Когда выбирается источник питьевого централизованного водоснабжения, приоритет отдается артезианским (напорным) водам. От загрязнения они надежно защищены с поверхности водоупорными пластами горных пород. При отсутствии таковых переходят к другим: безнапорные горизонты, грунтовые воды. Обязателен анализ воды из скважины, по результатам которого оценивается качество природных вод и соответствие их нормативным требованиям питьевой воды. Использовать скважину для питьевого водоснабжения можно при наличии положительного заключения, выданного территориальным органом Роспотребнадзора.

Отбор проб

Достоверность результатов химико-бактериологического исследования зависит от того, в какую посуду и как отбирались пробы, как скоро после отбора проб выполнялся анализ воды из скважины.

Предваряет отбор проб откачка воды из скважины до полного осветления струи и до постоянного динамического уровня. Химические показатели необходимо определить не позже 72 часов. Если такой возможности нет, то пробу охлаждают и консервируют (в лаборатории). Вода проб, доставленных позднее, теряет свои свойства, и результаты анализа всегда ненадежны. Бактериологические свойства воды должны быть определены в течение суток после отбора пробы.

На химический анализ воды из скважины отбирают пробы в пластиковую тару. Годятся чистые стеклянные или пластиковые (новые или из-под минералки) бутылки. Их споласкивают несколько раз отбираемой водой. Бутылки наполняют так, чтобы в посуде не оставалось пузырьков воздуха. Объем пробы зависит от того, какой анализ будет проводиться. Для сокращенного достаточно 1,5 л, для полного - 3 л.

На радиационный анализ воду наливают медленной струей через шланг, опущенный на дно бутылки, чтобы избежать улетучивания радона.

Посуду для проб на бактериологические исследования выдаст лаборатория СЭС. Там же проинструктируют, как правильно отобрать пробу. Лучше, если это сделает лаборант. Срок доставки пробы - не более двух часов. Анализ воды из скважины СЭС проводит незамедлительно.

Качественные показатели

Питьевая вода должна быть: с благоприятными органолептическими свойствами (то, что человек воспринимает органами чувств), безвредной по своему химическому составу, безопасной в радиационном и бактериологическом отношениях.

Вода для питья оценивается по физическим, радиационным, химическим и микробиологическим свойствам.

Физические свойства

Температура воды измеряется на месте отбора проб. Постоянство этого показателя в разные сезоны года служит гарантией отсутствия подтока поверхностных вод.

Запах и вкус с привкусом определяются также на месте или не позднее 2 часов с момента отбора. По происхождению запахи могут быть: естественные (болотный, гнилостный, сероводородный, рыбный и другие) или искусственные (фенольный, камфорный, хлорный, смоляной и другие).

Лучшая питьевая вода - без запаха и вкуса. Допускается к использованию вода при оценке вкуса и запаха в 2 балла.

Прозрачность воды связана с наличием в ней взвесей и коллоидов. Нормой этого показателя для питьевой воды является 30 см. Если прозрачность менее 10 см, то в обязательном порядке определяются взвешенные частицы.

Цветность воды - окраска, вызываемая различными веществами (гуминовыми, таниновыми, коллоидами железа). Допускается показатель со значением не более 20 градусов, или до 35 при согласовании Главным санитарным врачом по территории.

Мутность воды, согласно стандарту, допустима на уровне 1,5 мг/л, но не более.

Электропроводность воды имеет прямую зависимость от солесодержания.

Химические показатели

Анализ воды из скважины в обязательном порядке включает определение:

  • Активной реакции (рН) - степень кислотности или щелочности, определяется количественно концентрацией водородных ионов. Пределы показателя 6,5-8,5.
  • Щелочность - содержание солей органических кислот.
  • Жесткость общая - суммарное величина ионов кальция и магния. Для питьевых целей допустимая концентрация не свыше 7 мг-экв в литре.
  • Сухой остаток - характеризует наличие примесей. В питьевой воде этот показатель не должен быть выше 1000 мг на литр.
  • Азотсодержащие вещества - к ним относятся аммиак, нитриты (азотистая кислота) и нитраты (азотная кислота). Они являются маркерами загрязнения воды. Если в воде есть аммиак, но нет нитритов - свежее разложение белковых соединений. Совместное их присутствие говорит о некотором периоде с момента первичного загрязнения. Если нет аммиака, но присутствуют нитриты и, особенно, нитраты - вода самоочищается. Загрязнение давнее. В питьевых целях допустимо использование воды со следами аммиака и нитритов. Нитратов допускается не более 10 мг/л. Концентрация этого загрязнителя в питьевой воде 50 мг на литр нарушает окислительную функцию крови.
  • Окисляемость (количество кислорода, эквивалентное расходу окислителя) для подземных вод характеризуется величиной не выше 5 мг/л О2 .
  • Сероводород - кроме неприятного запаха тухлых яиц, придает воде коррозионную активность, вызывает зарастание труб вследствие развития серобактерий.
  • Растворенный кислород - в любое время года не менее 4 мг на литр.
  • Железо (суммарное содержание) - не более 0,3 мг в литре воды.
  • Сульфаты - не более 500, хлориды - не свыше 350 мг на литр воды.
  • Микрокомпоненты (допустимые значения приводятся в мг на литр): мышьяк - не более 0,05 фтор - не более 1,5 для I и II климатических районов и не более 1,2 мг/л для III климатического района медь - не свыше 1 цинк - менее 5 марганца - не более 0,1.

Полный анализ воды из скважины содержит и другие микрокомпоненты: ртуть, свинец, стронций, кадмий, молибден, селен, цианиды.

Микробиологические показатели

Общее микробное число - не более 50 колоний микробов в 1 мл опробываемой воды. В 100 мл пробы колиформных общих и термотолерантных бактерий быть не должно.

Нормативы радиационной безопасности

Прочие сведения

Ответственность за определение гигиенических нормативов подземной воды возлагается на поставщика, именуемого в российском законодательстве водопользователем. Согласно водному законодательству, он обязан лицензировать свою деятельность, а также получить лицензию на добычу подземных вод. В данном документе установлен перечень анализируемых веществ и периодичность, с которой проводится анализ воды из скважины. Роспотребнадзор имеет аккредитованные лаборатории по всем городам России. Это федеральное учреждение осуществляет контроль и надзор за качеством поставляемой воды. Можно заказать выполнение анализа в любой другой лаборатории, но обязательно аккредитованной на выполнение перечисленных анализов. Перед тем как приступить к централизованному питьевому водоснабжению, водопользователь обязан получить заключение главного территориального санитарного врача на анализ воды из скважины. Цена определения одного показателя ориентировочно составляет порядка 450 рублей.

Анализ воды в Киеве

Анализ воды позволяет определить состав воды, дать точную оценку ее качеству, а также установить соответствие или несоответствие действующим нормам и критериям. Анализ выполняется в независимой профильной лаборатории. На основании полученных результатов делается заключение о пригодности воды для хозяйственно-бытовых нужд, а также для питья. Кроме того, анализ воды является первым этапом в выборе оборудования для очистки воды.

Забор воды для анализа осуществляется нашим специалистом в любое удобное для вас время, либо же вы можете привезти воду самостоятельно.

Где сделать анализ воды?

  • г. Киев, ул. Выборгская, 78.
  • г. Киев и Киевская обл. вызвать мастера по телефону (044) 221-99-60
  • г. Харьков, ул. Ак. Павлова 82

На самом деле мест Киеве или в Харькове, где вы можете заказать анализ воды, гораздо больше. Можно обратиться и в местную СЭС, а также во множество частных лабораторий и профильных испытательных центров. При этом рекомендуем уточнить у них наличие Аккредитационного Аттестата, разрешающего подобную деятельность.

Стоимость анализ воды:

Цена анализа воды из артезианских скважин – от 250 грн.

Цена микробиологического анализа воды – 430 грн.

Анализ воды из скважины и колодца

Если у вас новая скважина или колодец, то пробу для анализа воды следует отбирать через 2-3 недели эксплуатации. Дело в том, что строительные и буровые работы оказывают влияние на состав подземных вод, что может привести к некорректным результатам анализа. Лишь через указанное время состав воды снова вернется к первоначальному виду.

Вода в неглубоких скважинах и колодцах подвержена сезонным изменениям своего состава. В таких случаях, для наиболее точного результата анализа воды рекомендуем отбирать пробы в максимально опасные периоды загрязнения подземных вод: весной, в апреле-мае, и осенью – сентябре-октябре. Целесообразно контролировать загрязнения неглубоких скважин и колодцев хотя бы раз в год.

Важно! Набирайте воду только в чистую пластиковую или стеклянную тару, например, из-под минеральной воды. Перед забором несколько раз прополощите емкость той же водой. Не используйте тару из-под сладких газированных напитков, пива, кваса, так это может привести к некорректным результатам анализа воды.

Порядок отбора пробы для химического анализа воды:

  1. Непосредственно перед забором воды на анализ прокачайте скважину 1-2 часа. Вода, застоявшаяся в трубах, может исказить результат.
  2. Набирайте воду только в чистую пластиковую или стеклянную тару из-под питьевой или минеральной воды. Перед забором несколько раз (не менее 5) прополощите емкость той же водой, которая подлежит анализу. Не мойте тару содой или моющими средствами.
  3. Для определения наличия РАСТВОРЕННОГО железа (Fe2+), необходимо дополнительно набрать воду в емкость объемом 0,5 литра, предварительно добавив туда чайную ложку столового уксуса (не применяйте другие виды уксуса!).
  4. Емкость нужно заполнить водой доверху, а затем легко надавить по бокам, чтобы не было воздушной прослойки. После этого плотно закройте крышку и заверните бутылку в бумагу или пакет темного цвета.
  5. Важно доставить пробу воды как можно быстрее, так как некоторые загрязнения выпадают в осадок, что может повлиять на правильность результата. Однако если нет возможности сразу отправить пробу в лабораторию или офис компании “Water Service ”, можно хранить ее в холодильнике не более 36 часов.

Важно! Следует избегать попадания на пробу прямых солнечных лучей.

Порядок отбора пробы для бактериологического анализа воды:

  1. Проба воды берется только в специальную емкость, которую можно взять в лаборатории или тару из под физраствора объемом 400 мл (можно приобрести в аптеке)
  2. Шланг или кран, из которых берется проба воды, необходимо тщательно обжечь спиртовой горелкой, а при ее отсутствии – факелом (для этого конец пинцета, обмотанный ватой, пропитывают спиртом и поджигают)
  3. Далее спустить воду под сильным напором в течение 5-10 минут, не менее двух раз промыть тару и пробку, затем не доверху заполнить ее водой и плотно закрыть. Пробку следует надежно зафиксировать при помощи скотча.

Все пробы следует снабдить сопроводительными запиской с указанием:

АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ СКВАЖИНЫ (СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ)

АНАЛИЗ ВОДЫ ИЗ КОЛОДЦЕВ И МЕЛКИХ СКВАЖИН (СОКРАЩЕННЫЙ ВАРИАНТ)

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ

Что нужно знать об анализе воды из скважин и колодцев

Для того чтобы узнать, не вредна ли питьевая вода, и вообще – годится ли она к употреблению, и проводят анализ качества воды.

Проверить воду на качество можно разными способами. Один из самых простых – попробовать ее на вкус.

Наличие хлора, ржавчины, железа достаточно легко выявляется вкусовыми рецепторами человека. Также можно попробовать отстаивать воду – если через несколько часов в ней появится беловатый осадок, значит, в воде растворено слишком много солей.

Конечно, вышеописанные методы субъективны и недостаточны. Единственный надежный способ проверки качества воды – это ее анализ.

Химический анализ воды из скважины проще, нежели анализ воды из колодца. Вода, располагающаяся ближе к поверхности земли, чаще контактирует с разнообразными загрязнителями: ПАВ (поверхностно-активные вещества), пестициды, биологические загрязнители.

Если воду из скважины чаще анализируют лишь по основным параметрам: железо, гидрокарбонаты, мутность, марганец, сульфаты, щелочность, хлориды, то вода из колодца подвергается более тщательному исследованию:

  1. Проверке на кишечные палочки, лямблии и другие биологические загрязнения.
  2. На неорганические вещества – медь, цинк, свинец, натрий и ртуть.
  3. На пестициды – эндрин, токсафол, алдикарб, линдан, оксамил, гептахлор, метоксихлор.
  4. На органику – стирол, тетрахлорид углерода, акриламид, диоксин.
  5. На радионуклиды – альфа и бета частицы, радий.
  6. На гербициды – антацин, эндотал, далапон, диквал, пентхлорфенол.

Вода из колодца глубиной до десяти метров должна быть особенно тщательно проверена на микробиологические показатели. Проблема в том, что в стоячей воде при избытке кислорода быстро развивается микрофлора.

Также необходим анализ на нефтепродукты, ПАВ и удобрения: эти загрязнители могут попадать в колодец с дождевой водой и бытовыми стоками. Легкоокисляемые загрязнители (хлориды, ферросоединения, сульфиды) содержатся в таких колодцах достаточно редко.

В скважине кислорода находится намного меньше и анализ на микробиологию можно не проводить. Зато концентрация железа, калия, марганца и натрия может быть повышена.

Для чего необходим анализ воды?

Производится анализ воды из скважины или колодца не ранее, чем после двух или трех недель эксплуатации водозаборного источника. К этому времени состав подземных вод восстанавливается, пыль и грязь, поднятые при строительстве, оседают.

Анализ воды производят для того, чтобы:

  1. Узнать качество воды.
  2. Удостовериться в ее годности для питья, ежедневного бытового применения, умывания, для использования при эксплуатации бытовой техники.
  3. Рассчитать параметры фильтрационной системы.

Особенно хотелось бы отметить последний пункт. Фильтров сегодня выпускается множество и, чтобы узнать, какой именно Вам необходим, и производится анализ воды. В санитарных характеристиках питьевой воды указано больше ста тридцати различных загрязнителей. Особенно загрязнена вода в Москве и Подмосковье.

В зависимости от того, загрязнитель какого типа выявил анализ воды из колодца или скважины, выбирается фильтр. Это может быть:

  1. Осветлительный фильтр. Применяется, если анализ показал повышенную мутность воды, запах, привкус, цветность. Сорбент осветлительных фильтров – уголь.
  2. Фильтр для удаления избытка железа в воде.
  3. Фильтр, смягчающий воду.
  4. Биофильтр – предназначен для уничтожения находящихся в воде микробов.

Как осуществляется исследование?

Правильно набрать пробу для анализа очень важно. В качестве тары подойдет стеклянная или пластиковая бутылка объемом не меньше 1,5 литра.

Непосредственно перед набором воду сливают пять-десять минут. Это делается для того, чтобы не допустить попадания в пробу застоявшейся воды. Редко используемую скважину или водопровод необходимо прокачивать три часа и даже больше.

Бутылку нужно тщательно промыть. Брать бутылки из-под сладких напитков не рекомендуется. Набирают воду небольшой струйкой, пуская ее по стенке бутылки. Данный способ помогает избежать насыщения воды кислородом и исключить химические реакции.

Бутылку наполнять полностью, пробку завертеть как можно плотнее. Если отправить пробу на анализ сразу после забора невозможно, нужно помнить, что хранят ее в холодильнике не больше двух суток.

Проба в обязательном порядке снабжается следующей информацией:

  1. Место забора: область, город, район, улица, деревня, село.
  2. Дата отбора.
  3. Вид источника: колодец, скважина, водопровод.

Для проверки воды обращаются в СЭС (санитарно эпидемиологическая служба), в отделение водоканала, в фирму, поставляющую фильтры или в независимую лабораторию. Независимая экспертная оценка, конечно, предпочтительнее. Однако нужно заблаговременно выяснить, аккредитована ли фирма.

Есть лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием для точного и достоверного анализа. Срок исполнения заказа в подобных учреждениях – один или два дня.

Анализ воды бывает разных видов: полный, сокращенный или направленный на определение отдельных загрязнителей. Чтобы понять, какого качества вода, годится ли она для питья и бытовых нужд, обыкновенно достаточно сокращенного анализа.

Как часто нужно производить подобную процедуру

Анализ воды для действующей скважины или колодца необходимо производить не меньше одного раза в год. Это связано с тем, что качество воды может снизиться практически в любой момент, скажем, в результате сброса химических отходов, попадания в источник сточных вод.

Как правило, загрязнение воды происходит незаметно, и, чтобы заметить изменения, необходимо следить за ее химическим составом. Следует помнить, что отсутствие привкуса или неприятного запаха отнюдь не означает, что вода пригодна для питья и полностью безопасна.

Проверка качества воды в лаборатории

Работники лабораторий проверяют воду на следующие показатели:

  1. Уровень водородов. Нормальный уровень водорода (PH) – от шести до девяти. Если уровень превышен, вода неприятно пахнет, «мылится». Необходимы специальные системы водоочистки.
  2. Общая жесткость. Содержание в воде ионов магния, кальция. Вода с излишней жесткостью вредит стиральным машинам, оставляет накипь на посуде.
  3. Минерализация. Анализ воды на содержание солей. Нормальный уровень солей для питьевой воды – грамм на литр.
  4. Щелочность. Наличие в воде анионов, гидроксидов и карбонатов.
  5. Окисляемость. Анализ на наличие органики в воде.
  6. Биохимические кислородные показатели. Для питьевой воды данный показатель не должен превышать трех миллиграммов кислорода на литр жидкости.
  7. Токсичность.

Стоимость анализа в лабаратории

Стоимость анализа воды зависит от многих факторов: от параметров, от региона, от лаборатории и проч. Подробные прайс-листы размещены на сайтах конкретных лабораторий и исследовательских центов, как государственных, так и частных.

В среднем цена на анализ воды из скважины или колодца составляет:

  •  Анализ воды из артезианской скважины – 2500 рублей.
  • Цена биологического анализа – 1500 рублей.
  • Цена анализа воды из колодца и неглубокой скважины – 2500 рублей.

Вода необходима человеку каждый день и в больших количествах. Питье, умывание, мытье фруктов и овощей – без воды не обойтись. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы используемая нами жидкость отвечала всем санитарным нормам.

В завершении статьи посмотрите видое о том, как происходит экспертиза на качество воды

Источники: http://fb.ru/article/169640/analiz-vodyi-iz-skvajinyi-tsena-pokazateli-i-laboratorii-gde-sdelat-analiz-vodyi-iz-skvajinyi, http://waterservice.com.ua/analiz-vody, http://spb-kanalizacia.ru/voda/skvazhiny/analiz-vody-iz-skvazhin-i-kolodtsev

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения